Кубань заслуженно имеет статус житницы России: сельское хозяйство играет ключевую роль в экономике региона, кубанские аграрии снабжают овощами, фруктами, ягодами не только родной край, но и соседние субъекты, и даже заграницу. Часть урожая обеспечивает тепличная отрасль. Тепличные комплексы на Кубани в 2023 году занимали более 250 гектаров земли, на которых собрали более 115 тыс. тонн продукции. В 2024 году, по прогнозам, тепличные площади расширятся, а урожайность увеличится. Какие меры поддержки и современные технологии помогают тепличным хозяйствам Кубани расти и развиваться — в обзоре ИА KrasnodarMedia.
Рост мощностей и расширение перечня продукции
Овощи в промышленных масштабах на Кубани в теплицах выращивают 10 крупных комбинатах в Динском, Красноармейском и Тимашевском районах. Они производят более 95% от общего количества тепличной продукции региона.

Тепличные хозяйства Кубани: драйверы роста и тренды развития отрасли. Фото: Фото: Антон Балашов
За последние пять лет благодаря строительству новых тепличных комплексов площадь защищенного грунта в крае выросла с 212 до 256 га. Из общего объема продукции 52% приходится на огурцы, 46% — на томаты, включая "черри" и 2% — на салатную группу и кабачки.
В тепличных комплексах кроме овощей на Кубани выращивают грибы. В крае действуют четыре промышленных предприятия: в Краснодаре, Кореновском и Крыловском районах, а также небольшие фермерские хозяйства. В том числе — тепличный комплекс в краевой столице мощностью до 1,3 тысячи тонн в год.

Тепличные хозяйства Кубани: драйверы роста и тренды развития отрасли . Фото: Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края
Еще одно направление тепличного бизнеса в Краснодарском крае — выращивание цветов. Это раньше цветочные магазины на юге России ждали поставок тюльпанов и роз из Голландии. Сейчас местные производители сами поставляют цветы, преимущественно сорта и гибриды местной селекции.
Теплицы строят и фермеры-ягодники. В тепличных комплексах на Кубани выращивают клубнику, малину, голубику. Новые теплицы "ягодники" возводят, как за свой счет, так и благодаря мерам господдержки. По поручению губернатора Краснодарского края в 2022 году фермерам-ягодникам выделили 50 млн рублей на строительство тепличных комплексов. К строительству приступили в 2023 году, первый урожай аграрии соберут в 2024 году.
Предусмотрены для "тепличников" и другие формы поддержки. Например, в Краснодарском крае в рамках нацпроекта действует грантовая программа "Агростартап". По ее условиям фермеры могут получить до 3 млн рублей на покрытие до 90% затрат на приобретение участка земли, посадочного материала, сельхозтехники, строительство помещений для производства, в том числе теплиц.
Кредит на теплицу
Тепличный бизнес — дорогое удовольствие. Чтобы реализовать проект по созданию тепличного комплекса или выйти на уровень рентабельности, требуются серьезные вложения.
"Тепличникам" помогают государство и банки. В России сельхозпроизводителям предлагают займы на льготных условиях, в числе которых — кредиты на условиях Постановления Правительства от 29.12.2016 № 1528.
— Данной категории клиентов интересны в том числе льготные кредиты при поддержке Минсельхоза России, — рассказывает начальник управления кредитования в коммерческой сети Банка "Кубань Кредит" Светлана Мороз. — Среди целей краткосрочного кредитования, предусмотренных Минсельхозом России, в том числе приобретение удобрений, средств защиты растений, семян и посадочного материала, энергоресурсов для выращивания с/х культур; а также инвестиционные цели, включающие сооружение тепличных комплексов, создание оросительных систем, приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования, строительство, реконструкцию, модернизацию плодо— и овощехранилищ. Получить льготные кредиты могут как крупные агрохолдинги, так и фермеры. Льготные кредиты АПК при поддержке Минсельхоза России являются наиболее популярными у субъектов МСП. На них приходится 33% кредитного портфеля МСП на 01.01.2024 г. Также Банк является уполномоченным по программе "Промышленная ипотека" при поддержке Минпромторга России, предполагающей предоставление льготных кредитов на цели приобретения, строительства, реконструкции, модернизации недвижимости для последующего использования в промышленном производстве. Такие кредиты могут заинтересовать тепличные хозяйства, осуществляющие переработку выращенной продукции.
Для субъектов МСП доступна также программа льготного кредитования при поддержке Минэкономразвития России, позволяющая предоставлять кредитные средства на цели финансирования оборотного капитала, в том числе на выплату заработной платы, уплату налогов, на инвестиционные цели, в том числе приобретение земельных участков, а также на цели рефинансирования ранее полученных кредитов.
Справочно: кредиты МСП занимают 70% в портфеле Банка, только в 2023 году представителям малого и среднего бизнеса, в том числе сельхозпроизводителям, банк выдал 1365 новых кредитов, валовый объем выдач — 36,2 млрд рублей.
"Умные" теплицы
На Кубани тепличным хозяйствам помогают развиваться не только финансовые меры поддержки. Современные технологии, которые открывают новые возможности для повышения урожайности, тепличным хозяйствам предлагает бизнес.
"Тепличники" не всегда в курсе новинок на рынке оборудования и поэтому обращаются к специалистам для оснащения тепличных комплексов. Одной из компаний, которая обеспечивает рост урожайности, помогая аграриям автоматизировать процесс полива посадок на открытом грунте и в теплицах, является "Поливторг".

Руководитель отдела с/х полива компании "Поливторг" Роман Петрошенко. Фото: Фото: Предоставлено ООО "Первая Ирригационная Компания"
— Наша компания, за годы работы, в своей структуре сформировала несколько направлений в области гидромелиорации — полив в аграрном секторе, туманообразование в тепличном хозяйстве и ландшафтный полив в парковой зоне, — рассказывает Петрошенко Роман Андреевич, руководитель отдела с/х полива компании "Поливторг". — Для удобства сельхозпроизводителей была создана сеть филиалов "Поливторг" по России в Краснодаре, Москве, Сочи, Симферополе, Ростове-на-Дону, Волгограде, Грозном, Воронеже и Барнауле. Во всех регионах сельхозпроизводители обращаются к нам, чтобы установить современное оборудование для полива, которое поможет максимально увеличить урожай, затрачивая при этом минимальное количество ресурсов. Наши сотрудники работают как с крупными хозяйствами, так и с фермерами, которые только растут, в том числе и с нашей помощью.

"Поливторг" помогает автоматизировать процесс полива на открытом грунте и в теплицах. Фото: Фото: Предоставлено ООО "Первая Ирригационная Компания"
Чтобы система полива в теплицах работала на получение максимального результата, она должна соответствовать всем требованиям строительства, и установка оборудования производится только после расчетов и проектирования.
— К нам часто обращаются хозяйства, которые хотят построить новую систему орошения или модернизировать существующую, — говорит Роман Петрошенко. — И для осуществления данных задач в компании есть собственный проектный отдел, который имеет в своем штате опытных специалистов, а также готовит молодое поколение, студентов местных аграрных вузов, желающих связать свое будущее с работой в области гидромелиорации. При разработке проекта, специалисты проектного отдела учитывают множество аспектов — особенности земельного участка, сорта растений, которые будут выращиваться, качество почвы и химический состав воды, способы возделывания сельскохозяйственных культур и прочее. Обратившись в нашу компанию, сельхозпроизводители получают квалифицированную помощь, основанную на опыте ведущих специалистов и наших клиентов.
Фермеры и крупные холдинги "принимают на службу" умные автоматизированные системы, которые помогают оптимизировать работу и следить за состоянием почв, здоровьем растений, уровнем вносимых удобрений, поливом полей, садов и теплиц.
— Мы разрабатываем проекты, поставляем и устанавливаем оборудование, обслуживаем его, если требуется, вносим корректировки в настройки, ремонтируем, то есть обеспечиваем весь цикл, — уточняет руководитель отдела с/х полива. — Компания "Поливторг" может предложить своим клиентам на выбор оборудование, как для начинающих фермеров, так и для крупных агрохолдингов, желающих довести свое дело до совершенства.
"Поливторг" применяет технологии и оборудование для автоматизации системы орошения, устанавливая профессиональное оборудование на новых и действующих объектах с целью повышения эффективности работы оросительной сети со снижением эксплуатационных затрат.
Техника позволяет дистанционно управлять системой полива, использовать максимально рационально воду и удобрения и получать информацию о состоянии почв и растений. Цифровые технологии в комплексе с современными способами возделывания культур помогут увеличить урожайность и улучшить качество продукта, а также снизить влияние человеческого фактора. Опыт "Поливторга", как и других современных компаний, используют сотни фермерских хозяйств и аграрных холдингов по всей стране для повышения урожайности.

"Поливторг" помогает автоматизировать процесс полива на открытом грунте и в теплицах. Фото: Фото: Предоставлено ООО "Первая Ирригационная Компания"
— Так как наша компания заинтересована в результате своей работы, мы устанавливаем только качественное оборудование, устраняем просчёты заказчиков, чтобы исключить финансовые потери клиента. Наша задача — помочь аграриям получать большой урожай высокого качества, минимизируя затраты.
Бережные удобрения
Урожайность в теплицах кубанские фермеры повышают и с помощью внесения удобрений в грунт с учетом потребностей растений. Для теплиц используют удобрения минеральные, органические и комплексные.
Обойтись без них, буквально, невозможно. Миф о том, что черноземная почва, преобладающая на Кубани, справится без "подкормки", и стоит в землю воткнуть палку, как она даст корни — давно развеяла реальность. Гарантированного урожая без качественной, просчитанной подпитки почвы не получить.

Генеральный директор ГК "Сахалинские Гуматы" Алла Гаврилова. Фото: Фото: Предоставлено пресс-службой ООО "САХАЛИНСКИЕ ГУМАТЫ"
— Знаменитые почвы Черноземья стремительно теряют плодородие, за последние годы отмечено уменьшение содержания гумуса в почве, — объясняет Генеральный директор ГК "Сахалинские Гуматы" Алла Гаврилова. — Нарушается объективный закон земледелия — закон возврата, сформулированный еще Юстусом фон Либихом: "Почва должна получать обратно полностью все то, что у нее берется, и что не обеспечено постоянным пополнением из естественных источников". При сегодняшней ситуации в земледелии большая часть урожая формируется за счет мобилизации почвенного плодородия без компенсации выносимых с урожаем элементов питания, и как следствие — постоянный отрицательный баланс питательных веществ истощает почву, разрушает гумус. Еще раз напомню, что плодородие почвы определяется количеством питательных элементов, вносимых в нее, их динамикой; обменом веществ в почве и его интенсивностью.
Группа компаний "Сахалинские Гуматы" снабжает кубанских фермеров "природными" гуминовыми удобрениями, произведенными на основе сахалинского леонардита. Леонардит — естественный сланец углеводорода, сформированный в земле более миллионов лет назад как продукт разложения органики. Содержит высокую концентрацию гуминовой кислоты — более 80%.
— Сахалинский леонардит обладает сверхвысокой концентрацией гуминовых кислот, насыщенностью полезными микроэлементами, абсолютной экологической чистотой и является высокотехнологичным сырьём для производства гуматов, — говорит Алла Гаврилова. — Его активность в пять раз выше, чем у других гуминовых источников. Вносимые в почву гуминовые удобрения — мощные катализаторы биохимических процессов, протекающих в почве, ее биологической активности, в первую очередь за счет того, что органическое вещество гуматов используется микрофлорой почвы как источник энергии и питательных веществ.
Внесение гуминовых удобрений в тепличный грунт позволяет улучшать физические, физико-химические свойства почвы, ее воздушный, водный и тепловой режим. Гуминовые кислоты вместе с минеральными и органоминеральными частицами почвы образуют почвенный поглощающий комплекс, обуславливающий ее поглотительную способность. Внесение гуминовых удобрений приводит к тому, что гумусовые вещества, обволакивая, склеивая между собой минеральные частицы почвы, способствуют созданию очень ценной водопрочной комковато-зернистой структуры, улучшающей водопропускную и водоудерживающую способность почв, ее воздухопроницаемость, а также увеличивают подвижность движения фосфора в почве.
Применение гуминовых удобрений уже через год вызывает не только количественные, но и качественные изменения гумуса в почве. Вновь образованный гумус обладает высокой биологической активностью, наличие его улучшает физические и химические свойства почвы.
— В Краснодарском крае гуматы используют как крупные хозяйства, так и обычные садоводы и огородники, — рассказывает гендиректор ГК "Сахалинские Гуматы". — Гуматы вносят в почву и используют для предпосевной обработки семян, луковиц, саженцев, черенков, корневищ путем протравливания или замачивания в рабочем растворе. Также рабочим раствором гумата опрыскивают или поливают растения в период вегетации 2-4 раза за сезон в зависимости от культуры. Применение гуматов влияет на рост и развитие растений: укрепляет корневую систему, активизирует рост, сокращает вегетационный период, ускоряет цветение, увеличивает количество бутонов, плодов, защищает растения от возбудителей многих болезней. Кроме этого, гуматы обладают свойствами антистрессанта и стимулятора роста.
Эффективность гумата калия "Сахалинский" подтверждается результатами полевых опытов, а также многолетним использованием крупными хозяйствами и фермерами в разных климатических зонах, в том числе в Краснодарском крае. Препарат экономичен в применении и при соблюдении норм расхода показатель урожайности увеличивается в среднем на 15 %. Урожайность томатов, перцев, баклажанов, кабачков, огурцов может увеличиваться на 15-25%. Применяется препарат и для увеличения урожайности цветочных и ягодных культур, которые особенно отзывчивы на внесение такой подкормки.
Профессиональные семена
Высокую урожайность кубанским "тепличникам" обеспечивает и использование семян и гибридов местной селекции. Компания "Гавриш", один из селекционных центров которой располагается в Краснодарском крае, снабжает тепличные компании профессиональными семенами для выращивания в закрытом грунте с применением светокультуры.

Тепличные хозяйства Кубани: драйверы роста и тренды развития отрасли . Фото: Фото: Антон Балашов
Сергей Федорович Гавриш, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, председатель совета директоров группы компаний "Гавриш" рассказывает, что представители компании иногда сталкиваются с мнением, что гибриды "гавришевской" селекции не дотягивают до мирового уровня.
— На самом же деле тот, кто так смело заявляет об этом, даже не знаком с нашим ассортиментом гибридов томата и огурца для светокультуры, — объясняет Сергей Гавриш. — В апреле 2023 года наша компания организовала пресс-конференцию в Крымском селекционном центре с экскурсией по теплицам. Сложно передать словами, какое было удивление на лицах многих гостей, когда они вживую увидели новые теплицы пятого поколения со светокультурой. И это не пустые теплицы, а работающие на полной мощности блоки, где мы испытываем свои гибриды огурца и сравниваем их с зарубежными образцами. Сразу скажу, что результаты впечатляют! Гладкоплодные гибрид огурца F1 Метренг, F1 Солярис по урожайности и качеству плодов превосходят известные голландские огурцы. Внешне гибриды не отличить друг от друга, но F1 Солярис и F1 Метренг — отечественная разработка, которая гарантирует производителям продовольственную безопасность в условиях импортозамещения. В этом же сегменте у нас есть еще одна новинка — F1 Мессинг (к-4560/19).
"Гавриш" предлагает "тепличникам" также новые сорта и гибриды томатов. Селекционная работа ведется сразу в нескольких направлениях.
— По каждому можно подобрать гибрид: из крупноплодных, классических биф-томатов –F1 Аркаим, F1 Бородино, F1 Березина, розовоплодный F1 Розмакс, из среднеплодных для светокультуры мы рекомендуем красноплодные F1 Блиц и F1 Бэтмен, — говорит Сергей Федорович. — Если вы считаете, что красные томаты вышли из моды, то обязательно обратите внимание на F1 Брют с яркими, желтыми плодами. Сегодня очень популярны у торговых сетей запросы на сливовидные, коктейльные и вишневидные томаты. В условиях светокультуры из "сливок" себя хорошо показывает шоколадный томат F1 Сармат, розовоплодный F1 Хибины. Особое внимание хочу обратить на сливовидный гибрид томата F1 Фанто, плоды которого однородные и не осыпаются, насыщенные, вкусные. Среди коктейльных томатов для светокультуры выделяется F1 Индира с шоколадной окраской плодов, розовоплодный F1 Малибу, который хорошо адаптируется к неблагоприятным условиям выращивания. В свое время мы немного упустили работу по созданию гибридов для светокультуры, но сейчас активно наверстываем упущенное и, как показывают производственные сортоиспытания наших новинок, очень успешно справляемся с этой работой.
Перспективы тепличного бизнеса на Кубани
Перспективы тепличного производства в России эксперты оценивают как позитивные. В Краснодарском крае "тепличники" могут рассчитывать на поддержку со стороны региональных властей и федерального центра, льготные кредиты, кроме того, на Кубани благоприятные природноклиматические условия, широкий рынок сбыта, отсутствует дефицит удобрений и средств защиты растений. Овощи, грибы, ягоды, цветы из кубанских теплиц пользуются спросом и в других регионах страны — весь потенциал в этом направлении еще не раскрыт.

Тепличные хозяйства Кубани: драйверы роста и тренды развития отрасли . Фото: Фото: Антон Балашов
Единственный минус — возможный дефицит кадров, так как в тепличных хозяйствах, даже самых автоматизированных, высока доля ручного труда. Впрочем, это не помешает тепличным хозяйствам Кубани ставить новые рекорды урожайности.
РЕКЛАМА
Рекламодатели: ООО "САХАЛИНСКИЕ ГУМАТЫ", ООО "Первая Ирригационная Компания", ООО "НИИСОК", КБ "Кубань Кредит" ООО.