В России закон не предусматривает списание долгов по желанию собственника, так как долг всегда лежит на балансе УК или ресурсоснабжающей организации. Долг может быть списан только в исключительных случаях, сообщает KrasnodarMedia со ссылкой на Российскую газету (18+).
Списание долга через банкротство
Человек может подать заявление о признании себя банкротом, если его общий долг превышает 500 тысяч рублей. При этом его доходы не позволяют вовремя и полностью оплачивать долг.
"Задолженность по ЖКХ свыше 500 тысяч рублей встречается крайне редко. Поэтому закон под этой суммой понимает самые разные долги. Как правило, это долг перед банками и микрофинансовой организацией. Но так как законодатель не делит ее по видам, то в ходе банкротства списываются не только долги перед банками, МФО и другими кредиторами, но также задолженность и за услуги ЖКХ", — отметил адвокат в сфере недвижимости Олег Сухов.
Отметим, что банкротство физлица из-за долгов по ЖКХ невозможно. Эти долги всегда "списываются" в ходе банкротства гражданина "в довесок" к другим долгам.
Пропуск срока исковой давности
Списать часть долгов по ЖКХ можно через заявление о пропуске УК (РСО) срока исковой давности. Он составляет 3 года. Если человек не платил за услуги 5 или 6 лет, а УК хочет взыскать долги за все эти годы, то собственник помещения может заявить в суде о пропуске истцом срока исковой давности.
Это можно сделать в письменном виде или устно в ходе заседания. Суд взыщет долги только за последние 3 года и откажет во взыскании за более поздние периоды.
Суммы повысились
6 фактов о субсидии