Новогодняя ночь — время, когда все хозяйки готовят множество блюд к празднику. Одни делают традиционные салаты, другие экспериментируют и добавляют пикантные закуски. Собрали ТОП-5 вкусовых шедевров, которые порадуют как любителей классики, так и всего нового.
1. Мясо по-французски
Мясо по-французски. Фото: @timolina Freepik.com
Ингредиенты:
— Свинина или говядина (отбивные) — 500 г
— Лук — 2 шт.
— Твердый сыр — 200 г
— Майонез — 150 мл
— Грибы (шампиньоны или другие) — 300 г
— Соль, перец — по вкусу
— Растительное масло — для жарки
Приготовление:
1. Мясо нарезать на порционные куски и немного отбить.
2. Посолить и поперчить мясо с обеих сторон.
3. На сковороде, разогретой с растительным маслом, быстро обжарить мясо с обеих сторон до золотистой корочки.
4. Грибы нарезать пластинками и обжарить до готовности.
5. Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета.
6. В форму для запекания выложить слоями: мясо, грибы, лук.
7. Каждый слой промазать майонезом.
8. Сыр натереть на крупной терке и посыпать им всю поверхность блюда.
9. Запекать в духовке при 180-200 °C примерно 20-30 минут, пока сыр не расплавится и не образует золотистую корочку.
Мясо по-французски готово. Подавать его можно с легким овощным салатом или отварными картофелями.
2. Бутерброды с тертым вареным яйцом и майонезом
Бутерброды с яйцом. Фото: stockking Freepik.com
Ингредиенты:
— Хлеб (белый или черный) — 4-6 ломтиков
— Яйца — 2-3 шт.
— Майонез — по вкусу
— Зелень (укроп, петрушка) — для украшения
— Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Яйца сварить вкрутую (около 10 минут после закипания), охладить, очистить от скорлупы.
2. Натереть яйца на терке с мелкими отверстиями.
3. Ломтики хлеба подсушить в тостере или на сухой сковороде до золотистой корочки.
4. На каждый ломтик хлеба намазать майонез.
5. Равномерно распределить тертое яйцо поверх майонеза.
6. Посолить и поперчить по вкусу.
7. Украсить бутерброды мелко нарезанной зеленью.
Бутерброды с тёртым вареным яйцом и майонезом готовы. Подавать их можно как закуску на завтрак или легкий перекус.
3. Холодец
Холодец. Фото: @timolina Freepik.com
Ингредиенты:
— Говяжьи или свиные копыта, голень — 1,5 кг
— Говяжье или свиное сердце, язык — 500 г
— Морковь — 1 шт.
— Лук — 1 шт.
— Лавровый лист — 2-3 шт.
— Чеснок — 3-4 зубчика
— Черный перец горошком — 6-7 шт.
— Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Мясо и копыта тщательно промыть. Залить водой так, чтобы она покрывала ингредиенты на несколько сантиметров, и варить на слабом огне в течение 4-6 часов. В процессе варки снимать пену.
2. Добавить очищенные морковь и лук, лавровый лист, перец горошком. Поварить еще около часа.
3. Мясо и овощи вынуть из бульона. Мясо отделить от костей и нарезать небольшими кусочками.
4. Бульон процедить через мелкое сито или марлю.
5. Чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс и добавить в горячий бульон. Посолить по вкусу.
6. В формы для застывания выложить кусочки мяса и залить бульоном.
7. Остудить при комнатной температуре, затем поставить в холодильник до полного застывания (на ночь или на несколько часов).
8. Перед подачей перевернуть форму на тарелку, чтобы холодец вышел.
Подавать холодец можно с горчицей или хреном.
4. Рулетики с красной рыбой
Рыбка для рулетиков. Фото: freepik.com
Ингредиенты:
— 200 г красной рыбы (лосось или форель), тонко нарезанной
— 1 авокадо
— 1 маленький огурец
— 100 г сливочного сыра
— 2 ст. л. лимонного сока
— 50 г икры
— Укроп для украшения
— Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Авокадо нарежьте на тонкие ломтики, сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнел.
2. Огурец нарежьте тонкими полосками.
3. На ломтик рыбы выложите чайную ложку сливочного сыра, сверху положите ломтик авокадо и огурец.
4. Аккуратно сверните рыбу в рулетик.
5. Уложите рулетики на блюдо, сверху украсьте икрой и мелко нарезанным укропом.
6. Посолите и поперчите по вкусу.
Подавайте как изысканную закуску к праздничному столу.
5. Новогодний медовик
Новогодний медовик. Фото: @azerbaijan_stockers Freepik.com
Ингредиенты:
— Мед — 2 ст. л.
— Сахар — 200 г
— Масло сливочное — 100 г
— Яйца — 3 шт.
— Мука — 600 г (примерно)
— Сода — 1 ч. л. (гасить уксусом)
— Соль — щепотка
Для крема:
— Сметана — 500 мл
— Сахарная пудра — 200 г
— Ванильный сахар — 1 пакетик
Способ приготовления:
1. В глубокой кастрюле смешайте мед, сахар и сливочное масло. Поставьте на медленный огонь и помешивайте до полного растворения сахара.
2. Введите яйца, перемешайте и сразу добавьте гашеную соду.
3. Начните всыпать муку, постоянно помешивая, до образования мягкого, но не липкого теста.
4. Тесто поделите на 8-10 равных частей, раскатайте коржи и выпекайте каждый в духовке при 180°С примерно 5 минут до золотистого цвета.
5. Для крема смешайте сметану с сахарной и ванильной пудрой.
6. Каждый остывший корж смажьте сметанным кремом. Оставьте немного крема, чтобы покрыть бока и верх торта.
7. Украсьте торт по своему вкусу и оставьте его пропитаться в холодильнике на несколько часов или на ночь.
Торт "Медовик" готов! Наслаждайтесь его нежным вкусом!
Приготовление занимает считанные минуты
Понравится как взрослым, так и детям