Научный сотрудник Института клинической онкологии ОНЦ РАМН Евгений Черемушкин заявил в интервью для NEWS.ru (18+), что потребление колбас, сосисок и других видов переработанного мяса, а также чрезмерное увлечение сладкими напитками и фастфудом, могут стать провоцирующими факторами развития рака поджелудочной железы.
По словам врача, этот вид рака считается одним из наиболее сложных для диагностики и лечения. Среди признаков болезни, со его слов: боли в области живота, пожелтение кожи, зуд, быстрая потеря веса и проблемы со стулом.
Как утверждает Евгений Черемушкин, риск развития заболевания возрастает у курящих и лиц с избыточным весом. Чтобы минимизировать этот риск, Черемушкин рекомендует уделить особое внимание своему рациону питания, ограничив потребление переработанных мясных продуктов и увеличив порцию овощей и фруктов. Он советует ограничить потребление переработанного мяса — колбас, сосисок, консервантов. Важное значение, по его мнению, имеет также активный образ жизни и отказ от вредных привычек.
"Занимайтесь физической активностью, не курите и умерьте потребление алкоголя. Стоит также проконсультироваться с диетологом, чтобы правильно подобрать рацион", — подчеркнул он.
Заканчивая свои рекомендации, Черемушкин упомянул поговорку о том, что у каждого человека должны быть свой врач, бухгалтер и адвокат. "В современном мире, возможно, в этот список следует добавить и диетолога", — заключил эксперт.