Это не Хэлллоуин, а просто осень – "тыквенное настроение" царит в Краснодаре
Фоторепортажи
Это не Хэлллоуин, а просто осень – "тыквенное настроение" царит в Краснодаре
В Краснодаре появились "тыквенные" локации — в разных местах краевой столицы обустраивают места, украшенные символом осени. Например, на улице Московоской в районе ярмарки получился целый "тыквенный городок". В соцсетях некоторые краснодарцы высказывают мнение, что это дань предстоящему Хэллоуину, но те, кому чужды традиции других стран, уверяют — это просто осень, и тыква является одним из символов этого времени года, сообщает ИА KrasnodarMedia.
Тыкву активно продают на рынках всего Краснодарского края — хозяйки ее запекают, используют для приготовления разных блюд и замораживают на зиму.
Как известно, 31 октября в католических странах отмечают Хэллоуин, и тыква является непременным атрибутом этого праздника. Из нее вырезают фонари с гримасами, которые, якобы, призваны отпугивать злых духов. Их называют "фонарями Джека".
Обычай делать такой фонарь из тыквы восходит к старым ирландским традициям. Согласно легенде старик по имени Джек был редкостным скрягой и смог обмануть самого дьявола — так думал сам Джек. Но дьявол был хитрым, разгадал замысел старика и не пустил его в ад. Но вот беда — пропуск в рай Джек при жизни тоже не заслужил. Так и остался древний старик вечно скитаться по Земле с фонарём из овоща. Нечисть подбросила угли в фонарь скряге, чтобы скитаться по свету ему было проще. Но мало кто знает, что изначально фонарь старина Джек делал не из тыквы, а из репы. Но находчивые американские фермеры переиначили легенду, и теперь фонари вырезают из тыквы.
Кстати, в октябре во многих странах проводят праздники тыквы, не имеющие никакого отношения к Хэллоуину. Такие праздники популярны в России, Европе, и в США. Например в Австрии тыква — царица праздника и основа множества блюд. Из нее делают не только кашу, но и супы и пироги, тыквенный шнапс и даже кофейный напиток. Австрийцы гордятся своим уникальным зеленым тыквенным маслом. Его считают более вкусным и полезным, нежели популярное оливковое и приписывают этому национальному продукту всевозможные свойства.
В русской народной традиции тыква занимала не последнее место в кулинарии за богатый набор витаминов группы В, источник каротина, йода, магния и других микроэлементов.
Ну, а Родиной тыквы считают Мексику. Оказывается, существует более 800 сортов тыквы, но лишь 200 из них съедобны. Некоторые тыквы весят до 600 кг.