Предприятиям Кубани рекомендуют соблюдать правила кибербезопасности. В Краснодарском крае участились случаи хакерских атак на организации.Цель таких атак — получение личных данных пользователя или доступа к конфиденциальной информации, которая может быть использована для осуществления вредоносных действий, вплоть до полной остановки деятельности организации, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодарского края.
— Сегодня с переходом большинства данных и операций в цифровую среду увеличиваются возможности и для атак у злоумышленников. Один из самых распространенных видов онлайн-мошенничества — фишинг и социальная инженерия. Киберпреступник, выдавая себя за надежный источник в сети, вынуждает пользователя перейти на сторонний ресурс и тем самым получает доступ к его конфиденциальным данным, — рассказывает руководитель департамента информатизации и связи Краснодарского края Станислав Завальный.
Схема проведения атак строится на попытках злоумышленника установить контакт с сотрудником организации. Работнику приходит сообщение в мессенджер из поддельного аккаунта руководителя или другого должностного лица. Мошенник начинает диалог с рабочих вопросов, а затем переходит к обсуждению задач. Для их выполнения предлагается перейти по ссылке, которая ведет на фишинговый сайт или содержит в себе вредоносное вложение. Злоумышленник может отправить ссылку как в мессенджер, так и на адрес электронной почты сотрудника. При этом адрес отправителя выглядит как достоверный.
Отличить настоящее сообщение от хакерской атаки помогут следующие детали:
— отсутствие контакта руководителя или другого должностного лица в вашей адресной книге;
— отсутствие истории переписки в мессенджере;
— нетипичный стиль общения;
— просьбы передать личные данные или оказать финансовую помощь;
— запросы на смену паролей или доступ к аккаунтам.
Если подозрительное сообщение содержит один из вышеперечисленных пунктов, необходимо принять следующие меры:
— связаться с отправителем другим доступным способом;
— проверить известные URL-адреса, по которым рекомендуется перейти, на наличие незначительных ошибок в написании;
— использовать только безопасные https-соединения;
— не пересылать подозрительные сообщения и письма коллегам, не проверив их источники;
— отметить данное сообщение как спам, и выполнить рекомендации платформы, на которой произошел инцидент.