Затопление сибиреязвенного захоронения в ауле Бесленей Карачаево-Черкесии грозит эпидемией и эпизоотией Краснодарскому краю. Угроза затопления была выявлена сотрудниками Россельхознадхора в октябре 2022 года. Администрации аула было выдано предписание исправить ситуацию, но меры для предотвращения распространения сибирской язвы приняты не были, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу Северо-Кавказского межрегионального Управления Россельхознадзора.
Захоронение располагалось в 55 метрах от поймы реки Большой Зеленчук. После паводка в ходе размыва дамбы русло реки раздвоилось, после чего правое русло оказало на расстоянии 4,5 метров от захоронения, что могло привести к размытию. Администрации Бесленеевского сельского поселения было объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства. Однако меры приняты не были. Об этом свидетельствуют результаты повторного выездного обследования, проведенного в марте 2023 года.
Вдоль границы захоронения насыпана дамба из гравия. Подобная конструкция не сможет защитить от размытия.
Река Большой Зеленчук — один из притоков реки Кубань, распространение инфекции в случае затопления скотомогильника может охватить несколько регионов, в том числе Ставропольский и Краснодарский края.
Администрации Бесленеевского сельского поселения вновь объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований. Для принятия мер реагирования информация направлена в Прокуратуру, Управление ФСБ, Управление Роспотребнадзора, Управление ветеринарии по Карачаево-Черкесской Республике, а также в Администрацию Хабезского района.