20 апреля по всей стране отмечают Национальный день донора. Он посвящен тем, кто безвозмездно сдает свою кровь, чтобы помочь совершенно незнакомым людям. О том, сколько ежегодно собирают донорской крови на Кубани, какие льготы существуют для доноров, и как донация может спасти человеку жизнь, узнал корреспондент ИА KrasnodarMedia.
Донор — человек, который, не ожидая ничего взамен, сдает кровь. Для него — это небольшой акт помощи, а для кого-то решающий фактор для спасения жизни. Само слово "donare" происходит от латинского— "дарить, жертвовать". Дата празднования выбрана не случайно. В основу этого события легла трогательная история. 20 апреля 1832 года в Санкт — Петербурге врач-акушер Андрей Вольф спас жизнь роженице, у которой открылось кровотечение. Спасти женщину позволило переливание крови ее мужа. Это был первый подобный случай в истории России.
Сам же День донора крови был учрежден 20 февраля 2007 года на "круглом столе" по проблемам донорства и службы крови, состоявшемся в Государственной Думе РФ.
![Капля крови — цена спасения жизни: на Кубани празднуют Национальный день донора](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/3612/3611808.jpeg)
Капля крови — цена спасения жизни: на Кубани празднуют Национальный день донора. Фото: отдел организации оказания медицинской помощи по профилю "трансфузиология" ГБУЗ СПК
Ежедневно на станции переливания крови Краснодара приходит от 80 до 100 доноров. В дни масштабных акций (16+) это число может увеличиваться до 200-250 человек в день. Как правило, службы заготавливают компоненты донорской крови согласно потребностям медицинских организаций. Ценность донорской крови зависит от того, какая группа крови необходима больному в конкретной ситуации. Что касается редких групп крови, то к ним относятся все с отрицательным резус-фактором, особенно IV группы.
— Распределение групп крови, как среди доноров, так и среди нуждающихся в ней одинаковое. Поэтому мы регулируем прием доноров с определенной группой крови, которая нам необходима в настоящий момент. Есть некоторая сезонная связь с потребностью в той или иной группе крови, которая может быть обусловлена заболеваниями. Так, например, у людей I группы крови чаще всего возникают язвы желудка, вызываемые вирусами и бактериями. А, как известно, они обостряются чаще осенью и весной. Но есть и понятие "универсальный донор"— это донор, эритроциты которого подходят почти всем реципиентам с любой группой крови по антигенам системы АВО и резус-принадлежности. За исключением нуждающихся в переливании, имеющих антитела к другим антигенам групп крови эритроцитов, — рассказала корреспонденту ИА KrasnodarMedia заведующая отделением переливания крови ККБ№1 Ирина Пашкова.
![Капля крови — цена спасения жизни: на Кубани празднуют Национальный день донора](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/3612/3611809.jpeg)
Капля крови — цена спасения жизни: на Кубани празднуют Национальный день донора. Фото: отдел организации оказания медицинской помощи по профилю "трансфузиология" ГБУЗ СПК
За прошлый год 560 жителей Кубани получили звание "Почетный донор России". Доноры не менее 40 раз сдали кровь или более 60 раз — плазму. На сегодняшний день в Краснодарском крае проживает порядка 50 тысячи доноров, из них 21 тысяча имеет звание.
— Я регулярно прихожу на станцию переливания, чтобы сдать кровь в качестве донора. У меня редкая группа — IV положительная, в связи с чем меня несколько раз вызывали прямо с работы. Как-то позвонили и сказали, что произошло жесткое ДТП. Пациент буквально на грани жизни и смерти был. В офисе все отнеслись с пониманием, отпустили без лишних вопросов. А я помчался бегом в службу переливания крови. Потом позвонил узнать, как сложилась судьба того парня. Обрадовался, когда сообщили, что его удалось спасти. Вот так с миру по нитке или, в нашем случае, по капле, а для кого-то большое дело делаешь, — поделился своей историй Константин Белов.
Ежегодно в Краснодарском крае на станции переливания приходят 50 тысяч человек. Кубань — один из регионов, в котором количество активных доноров постоянно растет. Причем больше половины доноров — это молодые люди до 35 лет.
![Капля крови — цена спасения жизни: на Кубани празднуют Национальный день донора](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/3612/3611812.jpeg)
Капля крови — цена спасения жизни: на Кубани празднуют Национальный день донора. Фото: отдел организации оказания медицинской помощи по профилю "трансфузиология" ГБУЗ СПК
Согласно регулирующему вопросы донорства в РФ Федеральному закону от 20 июля 2012 года "О донорстве крови и ее компонентов", донору предоставляются бесплатное питание в день сдачи крови, а также право на первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение (донору, безвозмездно сдавшему кровь и (или) ее компоненты в течение года в объеме, равном двум максимально допустимым дозам крови и (или) ее компонентов).
Трудовым кодексом предусмотрены два дня отдыха для доноров (в день сдачи крови и на следующий день).
Лицам, награжденным нагрудным знаком "Почетный Донор России", полагается ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время, внеочередное оказание медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий, первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение, а также ежегодная индексируемая денежная выплата. В 2023 году сумма ежегодной выплаты составляет 16 578 рублей 10 копеек.
В Национальном Дне донора на Кубани приняли участи более 1 тысячи человек. По информации пресс-службы администрации Краснодарского края, мобильный комплекс заготовки крови работал в хуторе им. Ленина, также тематическая акция (16+) прошла на краевой станции переливания, кровь принимали в ряде больниц региона.
— Всего в Краснодарском крае приняли участие в акции более одной тысячи человек. Кровь сдали 874 донора, заготовлено около 423 литра донорской крови. Это очень хороший результат. Спасибо всем за помощь и неравнодушие, — сказал главный врач Станции переливания крови Алексей Коденев.
В сдаче крови приняли участие сотрудники предприятий и учреждений, студенты и преподаватели вузов и ссузов, представители общественных организаций, Молодежки ОНФ, волонтеры-медики, представители Союза машиностроителей России, ООО "Газпром", профсоюза работников госучреждений общественного обслуживания, Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю.
Губернатор поздравил кубанцев и сотрудников краевой станции переливания крови с Национальным днем донора крови.
— Сегодня Национальный день донора. Праздник тех, кто чувствует свою ответственность за жизнь и здоровье других людей. Владимир Сиренко из Краснодара уже 18 лет помогает жителям края, нуждающимся в переливании. Сдавать кровь начал будучи студентом. Сегодня на его счету более 40 процедур донации. Недавно парень принял решение стать еще и донором костного мозга. Благодаря таким неравнодушным землякам специалистам удается заготавливать более 60 тонн крови в год, а значит спасать жизни людей и бороться со многими болезнями. Спасибо всем донорам, врачам и коллективу "Станции переливания крови" за их важную и нужную миссию — рассказал Вениамин Кондратьев в своих социальных сетях.