Зимой многие люди предпочитают калорийные блюда, но с приходом весны желательно постепенно изменить рацион питания, чтобы не набрать лишних килограммов, объясняет врач-гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук Ирина Бережная.
Весенний рацион должен на 50% состоять из овощей и фруктов, причем неважно, каких именно, рассказала она. Также в рационе должны присутствовать сложные углеводы, например, крупы, хлеб и макароны, их нужно не менее 25%, сообщила врач. Оставшаяся часть приходится на белки — это мясо и рыба, добавила она.
При этом не все белки одинаково полезны, отметила диетолог. Полезнее всего употреблять рыбу и мясо птицы, говядину и свинину тоже можно есть, но желательно в небольших количествах, объяснила она. В целом мясо нужно употреблять не больше трех раз в неделю, тогда вы не будете прибавлять в весе, рассказала Ирина Бережная в эфире радио "Спутник".
Нутрициолог рассказала, какую рыбу нежелательно употреблять из-за вреда для здоровья