Рыба — это полезный продукт, содержащий цинк, селен, Омега-3, белок и другие полезные микроэлементы, но не вся рыба одинаково полезна, предупреждает нутрициолог, эксперт Международного института интегративной нутрициологии Александра Новикова.
Чем больше рыба, тем она вреднее, потому что в процессе жизни накапливает больше тяжелых металлов, объяснила она. Речь идет о ртути, свинце, кадмии и мышьяке, пояснила врач. Особенно это касается хищников, которые питаются более мелкой рыбой и поэтому накапливают в себе еще больше вредных веществ, подчеркнула она. Например, тунец большеглазый, марлин, скумбрия королевская, акула, рыба-меч содержат в себе рекордное количество ртути, предупредила Новикова.
Лучше выбирать среднюю по размеру морскую и речную рыбу, весом до трех килограмм, посоветовала эксперт. Самыми полезными сортами рыбы являются макрель, карась, ледяная рыба, налим, речной окунь, лосось, семга, сельдь, горбуша и кижуч, перечислила она. У этой рыбы высокое содержание полезных микроэлементов, сообщает агентство "Прайм".
![3577321.jpg](https://primamedia.ru/f/266x136/3578/3577321.jpg)
Врач объяснила, употребление каких продуктов поможет продлить молодость