Микроволновые печи давно вошли в быт россиян, но многие до сих пор сомневаются в их безопасности. Онколог, кандидат медицинских наук Иван Карасев рассказал, в каких случаях микроволновки могут быть опасны.
Он напомнил, что микроволновая печь разогревает еду с помощь электромагнитных волн. При этом они заперты внутри бытовой техники и не могут навредить людям, подчеркнул врач. Но это касается только исправной техники, если защитное покрытие повреждено, то пользоваться микроволновкой опасно, предупредил он. Также стоит соблюдать безопасное расстояние во время работы микроволновки, оно обычно составляет около 50 сантиметров, добавил Карасев.
Зафиксированы случаи, когда торговцы в небольших киосках в течении рабочего дня находились рядом с работающей микроволновой печкой, и у них потом обнаружили повышенный риск развития онкологических заболеваний, рассказал врач. При бытовом использовании исправной микроволновки риск отсутствует, подчеркнул он.
Нутрициолог, член Национального общества диетологов и нутрициологов Ольга Деккер напомнила, что опасность для здоровья скорее представляет еда, которую разогревают в микроволновке. Например, нельзя разогревать продукты в пластиковой посуде, потому что вредные вещества попадают в пищу, предупредила она.
Также проблемы со здоровьем возникнут, если регулярно разогревать в микроволновке фаст-фуд и полуфабрикаты, но это вина не бытовой техники, а неправильного рациона питания, пишет издание "iz.ru".
Врач объяснила россиянам, какие фрукты и овощи необходимо добавить в рацион весной