В четыре раза сократился уровень заболеваемости лейкозом на территории Краснодарского края. На Кубани следят за соблюдением ветеринарного законодательства, чтобы сохранить стабильную эпидобстановку, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу Законодательного Собрания Краснодарского края.
— Повышению эффективности этой деятельности во многом способствует принятый нами профильный закон. Благодаря ему, несмотря даже на уничтожение части стада по причине заражения животных, удалось увеличить поголовье КРС. Правовой акт позволил также оставить краю полномочия по осуществлению ветеринарного надзора и сохранить ветслужбу в том виде, в каком она сейчас есть, в разы снизить процент инфицированности лейкозом — с 14,8 до 3,5 %, — сказал спикер ЗС Кубани Юрий Бурлачко.
В крае тщательно диагностируют болезни животных, исследуют их корм. Эта деятельность осуществляется как классическими методами, так и автоматическими. В Кропоткинской краевой ветлаборатории над этим трудятся более 100 человек. В то время, как в Гулькевичском районе для этого создано 11 подразделений, в которых работают 14 ветеринаров и семь фельдшеров.
По словам Юрия Бурлачко, у животноводства на Кубани большое будущее. Техническая база позволяет выполнять мероприятия по профилактике случаев распространения инфекций.