Проблемы с продуктами в СССР начались в 80-е годы на закате существования страны. Полки с товарами в магазинах вдруг опустели. Люди стояли в очередях, чтобы "урвать" одежду, обувь, даже хлеб и макароны в некоторых случаях приходилось добывать с боем. В дефицитный период меню советских людей хоть и обеднело, но незначительно. Домохозяйки в СССР умудрялись готовить "кашу из топора" и подавали к завтраку бутерброды с красной икрой, пирожные к воскресному обеду или "брежневское масло" к ужину. О популярных блюдах времен дефицита в СССР вспоминает ИА KrasnodarMedia.
Красная икра из манки
Для того, чтобы приготовить это блюда требовалась манная крупа, рассол от соленой селедки, томатная паста и растительное масло. Селедочный рассол обычно брали в магазинах — продавщицы раздавали его бесплатно, зачерпывая из банок и баков, в которых поступала для продажи селедка.
На вкус "манная" икра мало чем отличалась от селедочной икры, но выглядела благороднее — была красной, хотя, конечно с настоящей красной икрой ее было не сравнить.
Красная икра, пирожные, салаты: что ели в СССР в период дефицита. Фото: Антон Балашов
Для приготовления "манной" икры требовалось взять 100 мл рассола, смешать со 100 мл воды, добавить две столовые ложки томатной пасты и три столовых ложки растительного масла, вскипятить смесь и засыпать в нее полстакана манки. Варить до готовности каши, помешивая, чтобы в "икре" не появились комочки. Икру из манки намазывали на бутерброды, делали с ней канапе или наполняли ею тарталетки для того, чтобы удивить гостей.
Пирожное "Картошка"
Чтобы приготовить пирожное "Картошка", как в кулинарии или в кафе, советские домохозяйки должны были "достать" сгущенное молоко, какао, сливочное масло или маргарин и печенье. Впрочем, как раз эти товары, как ни странно, оставались на магазинных полках даже во времена повального дефицита. Печенье разбивали в крошку, смешивали с другими ингредиентами, формировали "картошки", отправляли в холодильник на пару часов и наслаждались во время чаепития.
Альтернативным вариантом "Картошки" была "Шоколадная колбаса". Оба десерта настолько просты в приготовлении, что готовить их брались даже школьники.
"Брежневское масло"
Правильное название этого блюда — селедочное масло "Брежневское". Так его назвали, потому что рецепт обрел повышенную популярность в период правления Леонида Брежнева. Советские хозяйки брали селедку, очищали филе рыбы от костей, пропускали его через мясорубку с вареными яйцами, зубчиками чесночка, вареной морковкой и смешивали с горчицей и сливочным маслом. Бутерброды с селедочным маслом разлетались даже за праздничным столом — уж очень они аппетитные.
Леденцы
Если в отделе с конфетами в магазинах было шаром покати, советские мамы и бабушки радовали детей леденцами — аналогами современных чупа-чупсов. Для этого просто растапливали сахар и разливали его в специальные формочки или даже просто в ложки, смазанные растительным маслом, вставляя в них в качестве палочки спички. В некоторых рецептах в состав леденцов включали уксус или даже варенье.
Красная икра, пирожные, салаты: что ели в СССР в период дефицита. Фото: Александр Ратников
Винегрет
Этот салат был частым "гостем" на столах советских граждан. Во времена дефицита в сельской местности проблем найти овощи не было, поэтому хозяйки радовали домочадцев разноцветным и полезным блюдом. В состав салата входят отварные овощи: свекла, морковка, картофель, а также зеленый горошек, маринованные огурцы или квашенная капуста, лук и растительное масло. В многих семьях винегрет в дефицитные времена ставили даже на праздничный стол. Ели его все с удовольствием.
Советские школьники и студенты пытались быть похожими на спортсменов, космонавтов и артистов