На Кубани выдали 2 млрд рублей займов для роста местного производства
15:41
Горнолыжные трассы в "Красной Поляне" Сочи закрыли из-за обильного снегопада
14:16
В Краснодаре утвердили регламент для уличных музыкантов и артистов
13:58
Врач из Армавира стала лауреатом всероссийской премии "Счастье на ладошке"
12:55
Горнолыжный сезон стартовал на Кубани: открылись главные курорты
12:15
В Новороссийске состоялся кадетский бал
10:59
НДС, страховые взносы и МРОТ: разобрали главные изменения в законах 2026 года
10:10
В Краснодаре дважды за ночь обработали мосты и путепроводы для профилактики гололеда
09:36
27 декабря 1935 года в Краснодаре ввели в эксплуатацию завод "Главмаргарин"
06:00
"Аэрофлот" открыл продажу билетов на рейсы из Санкт-Петербурга в Геленджик
26 декабря, 20:52
Кубань лидирует в России по выпуску фермерской продукции
26 декабря, 19:10
Связь объединяет: станьте героем новогоднего эфира с "Ростелекомом" и "Кубань 24"
26 декабря, 18:45
Строительство обхода Адлера выливается уже в 100 млрд рублей
26 декабря, 18:40
Где в Краснодаре откроются ярмарки перед Новым годом
26 декабря, 18:09
Праздник к нам приходит: ТОП самых нарядных новогодних елок Краснодара
26 декабря, 18:00

Икра из манки и "брежневское масло": ТОП-5 блюд из СССР в период дефицита

Граждане Советского Союза умудрялись готовить разнообразные блюда из минимума продуктов
Красная икра, пирожные, салаты: что ели в СССР в период дефицита Александр Ратников
Красная икра, пирожные, салаты: что ели в СССР в период дефицита
Фото: Александр Ратников
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Проблемы с продуктами в СССР начались в 80-е годы на закате существования страны. Полки с товарами в магазинах вдруг опустели. Люди стояли в очередях, чтобы "урвать" одежду, обувь, даже хлеб и макароны в некоторых случаях приходилось добывать с боем. В дефицитный период меню советских людей хоть и обеднело, но незначительно. Домохозяйки в СССР умудрялись готовить "кашу из топора" и подавали к завтраку бутерброды с красной икрой, пирожные к воскресному обеду или "брежневское масло" к ужину. О популярных блюдах времен дефицита в СССР вспоминает ИА KrasnodarMedia.

Красная икра из манки

Для того, чтобы приготовить это блюда требовалась манная крупа, рассол от соленой селедки, томатная паста и растительное масло. Селедочный рассол обычно брали в магазинах — продавщицы раздавали его бесплатно, зачерпывая из банок и баков, в которых поступала для продажи селедка.

На вкус "манная" икра мало чем отличалась от селедочной икры, но выглядела благороднее — была красной, хотя, конечно с настоящей красной икрой ее было не сравнить.

Красная икра, пирожные, салаты: что ели в СССР в период дефицита

Красная икра, пирожные, салаты: что ели в СССР в период дефицита. Фото: Фото: Антон Балашов

Для приготовления "манной" икры требовалось взять 100 мл рассола, смешать со 100 мл воды, добавить две столовые ложки томатной пасты и три столовых ложки растительного масла, вскипятить смесь и засыпать в нее полстакана манки. Варить до готовности каши, помешивая, чтобы в "икре" не появились комочки. Икру из манки намазывали на бутерброды, делали с ней канапе или наполняли ею тарталетки для того, чтобы удивить гостей.

Пирожное "Картошка"

Чтобы приготовить пирожное "Картошка", как в кулинарии или в кафе, советские домохозяйки должны были "достать" сгущенное молоко, какао, сливочное масло или маргарин и печенье. Впрочем, как раз эти товары, как ни странно, оставались на магазинных полках даже во времена повального дефицита. Печенье разбивали в крошку, смешивали с другими ингредиентами, формировали "картошки", отправляли в холодильник на пару часов и наслаждались во время чаепития.

Альтернативным вариантом "Картошки" была "Шоколадная колбаса". Оба десерта настолько просты в приготовлении, что готовить их брались даже школьники.

"Брежневское масло"

Правильное название этого блюда — селедочное масло "Брежневское". Так его назвали, потому что рецепт обрел повышенную популярность в период правления Леонида Брежнева. Советские хозяйки брали селедку, очищали филе рыбы от костей, пропускали его через мясорубку с вареными яйцами, зубчиками чесночка, вареной морковкой и смешивали с горчицей и сливочным маслом. Бутерброды с селедочным маслом разлетались даже за праздничным столом — уж очень они аппетитные.

Леденцы

Если в отделе с конфетами в магазинах было шаром покати, советские мамы и бабушки радовали детей леденцами — аналогами современных чупа-чупсов. Для этого просто растапливали сахар и разливали его в специальные формочки или даже просто в ложки, смазанные растительным маслом, вставляя в них в качестве палочки спички. В некоторых рецептах в состав леденцов включали уксус или даже варенье.

Красная икра, пирожные, салаты: что ели в СССР в период дефицита

Красная икра, пирожные, салаты: что ели в СССР в период дефицита. Фото: Фото: Александр Ратников

Винегрет

Этот салат был частым "гостем" на столах советских граждан. Во времена дефицита в сельской местности проблем найти овощи не было, поэтому хозяйки радовали домочадцев разноцветным и полезным блюдом. В состав салата входят отварные овощи: свекла, морковка, картофель, а также зеленый горошек, маринованные огурцы или квашенная капуста, лук и растительное масло. В многих семьях винегрет в дефицитные времена ставили даже на праздничный стол. Ели его все с удовольствием.

3483802.jpgЭто вам не "какая-то Бузова": кого выбирала в кумиры молодежь СССР

Советские школьники и студенты пытались быть похожими на спортсменов, космонавтов и артистов

162361
25
85