Детям участников СВО из многодетных семей сделали особый подарок в День Краснодара
28 сентября, 19:59
Домашняя пицца на сковороде: добавьте крахмал к муке – тесто станет нежнейшим
28 сентября, 17:40
Лишат водительских прав: за эти безобидные нарушения грозит конфискация – делает каждый
28 сентября, 17:00
Кинотеатр "Болгария" открыли в Краснодаре спустя четыре года
28 сентября, 16:50
Больше не слухи: актер Федор Бондарчук разводится с Паулиной Андреевой
28 сентября, 16:00
Где в Краснодарском крае можно купаться в море до ноября
28 сентября, 15:39
Матч ФК "Краснодар" с "Зенитом" бесплатно покажут в амфитеатре парка Галицкого
28 сентября, 15:10
Всех, у кого в жилом доме есть газ, ждет приятный сюрприз – с 1 октября
28 сентября, 15:00
Грузовик вылетел с трассы в дерево и разбился на Кубани
28 сентября, 14:08
Указ подписан: россиян от 25 до 75 лет удивили выплатой в 38 000 рублей – как взять
28 сентября, 13:00
Суд вынес приговор пилоту, сбившему трап в Сочи
28 сентября, 12:15
Насыпьте всего 1 ложку на таз: многолетняя грязь сойдет за 10 минут – ковер как новый
28 сентября, 12:00
Флаг Краснодара подняли на Главной городской площади
28 сентября, 11:52
Газель насмерть сбила 15-летнего водителя скутера в ДТП в Сочи
28 сентября, 11:23
Росгвардеец из зоны СВО сочинил стихотворение ко Дню рождения Краснодара
28 сентября, 10:42
Основатель ГК "Дело" Сергей Шишкарев призвал развивать альтернативные экспортные маршруты 26 сентября, 09:45
Губернатор Кубани рассказал о новых рекордах и инвестиционном портфеле региона 25 сентября, 12:32
Управляющий директор "Авито" Влад Федулов: Изменения невозможно остановить 23 сентября, 10:35
Сербы и молот: как Краснодар связан с Восточным Сараево 21 сентября, 12:02
"Предъявите паспорт": что ждет мигрантов на Кубани 18 сентября, 18:00
Назван срок окупаемости комнаты при сдаче в аренду в Краснодаре и Сочи 13 сентября, 14:50
ВАРПЭ и Правительство Магаданской договорились развивать рыбную отрасль региона вместе 11 сентября, 10:10
Парк Галицкого в Краснодаре вошел в ТОП-10 парков с осенней атмосферой 10 сентября, 09:36
"Нас бьют, мы летаем": как прошла политнеделя на Кубани 9 сентября, 18:00
Динамика онлайн-торговли в России: Артем Кумпель – о трендах и перспективах 8 сентября, 10:20
Забитые людьми пляжи Анапы сняли на ВИДЕО 7 сентября, 17:50
Сергей Шишкарёв: На внешних рынках российские компании должны действовать вместе 7 сентября, 03:30
ВЭФ-2024: перспективы развития российских цифровых платформ 6 сентября, 13:45
Игорь Сечин и врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин провели рабочую встречу 6 сентября, 13:45
В Краснодаре кондуктор пригрозил высадить пассажирку на инвалидной коляске 1 сентября, 17:10

Икра из манки и "брежневское масло": ТОП-5 блюд из СССР в период дефицита

Граждане Советского Союза умудрялись готовить разнообразные блюда из минимума продуктов
Красная икра, пирожные, салаты: что ели в СССР в период дефицита Александр Ратников
Красная икра, пирожные, салаты: что ели в СССР в период дефицита
Фото: Александр Ратников

Проблемы с продуктами в СССР начались в 80-е годы на закате существования страны. Полки с товарами в магазинах вдруг опустели. Люди стояли в очередях, чтобы "урвать" одежду, обувь, даже хлеб и макароны в некоторых случаях приходилось добывать с боем. В дефицитный период меню советских людей хоть и обеднело, но незначительно. Домохозяйки в СССР умудрялись готовить "кашу из топора" и подавали к завтраку бутерброды с красной икрой, пирожные к воскресному обеду или "брежневское масло" к ужину. О популярных блюдах времен дефицита в СССР вспоминает ИА KrasnodarMedia.

Красная икра из манки

Для того, чтобы приготовить это блюда требовалась манная крупа, рассол от соленой селедки, томатная паста и растительное масло. Селедочный рассол обычно брали в магазинах — продавщицы раздавали его бесплатно, зачерпывая из банок и баков, в которых поступала для продажи селедка.

На вкус "манная" икра мало чем отличалась от селедочной икры, но выглядела благороднее — была красной, хотя, конечно с настоящей красной икрой ее было не сравнить.

Красная икра, пирожные, салаты: что ели в СССР в период дефицита

Красная икра, пирожные, салаты: что ели в СССР в период дефицита. Фото: Антон Балашов

Для приготовления "манной" икры требовалось взять 100 мл рассола, смешать со 100 мл воды, добавить две столовые ложки томатной пасты и три столовых ложки растительного масла, вскипятить смесь и засыпать в нее полстакана манки. Варить до готовности каши, помешивая, чтобы в "икре" не появились комочки. Икру из манки намазывали на бутерброды, делали с ней канапе или наполняли ею тарталетки для того, чтобы удивить гостей.

Пирожное "Картошка"

Чтобы приготовить пирожное "Картошка", как в кулинарии или в кафе, советские домохозяйки должны были "достать" сгущенное молоко, какао, сливочное масло или маргарин и печенье. Впрочем, как раз эти товары, как ни странно, оставались на магазинных полках даже во времена повального дефицита. Печенье разбивали в крошку, смешивали с другими ингредиентами, формировали "картошки", отправляли в холодильник на пару часов и наслаждались во время чаепития.

Альтернативным вариантом "Картошки" была "Шоколадная колбаса". Оба десерта настолько просты в приготовлении, что готовить их брались даже школьники.

"Брежневское масло"

Правильное название этого блюда — селедочное масло "Брежневское". Так его назвали, потому что рецепт обрел повышенную популярность в период правления Леонида Брежнева. Советские хозяйки брали селедку, очищали филе рыбы от костей, пропускали его через мясорубку с вареными яйцами, зубчиками чесночка, вареной морковкой и смешивали с горчицей и сливочным маслом. Бутерброды с селедочным маслом разлетались даже за праздничным столом — уж очень они аппетитные.

Леденцы

Если в отделе с конфетами в магазинах было шаром покати, советские мамы и бабушки радовали детей леденцами — аналогами современных чупа-чупсов. Для этого просто растапливали сахар и разливали его в специальные формочки или даже просто в ложки, смазанные растительным маслом, вставляя в них в качестве палочки спички. В некоторых рецептах в состав леденцов включали уксус или даже варенье.

Красная икра, пирожные, салаты: что ели в СССР в период дефицита

Красная икра, пирожные, салаты: что ели в СССР в период дефицита. Фото: Александр Ратников

Винегрет

Этот салат был частым "гостем" на столах советских граждан. Во времена дефицита в сельской местности проблем найти овощи не было, поэтому хозяйки радовали домочадцев разноцветным и полезным блюдом. В состав салата входят отварные овощи: свекла, морковка, картофель, а также зеленый горошек, маринованные огурцы или квашенная капуста, лук и растительное масло. В многих семьях винегрет в дефицитные времена ставили даже на праздничный стол. Ели его все с удовольствием.

3483802.jpgЭто вам не "какая-то Бузова": кого выбирала в кумиры молодежь СССР

Советские школьники и студенты пытались быть похожими на спортсменов, космонавтов и артистов

162361
25
85