В ходе пленарного заседания парламентарии рассмотрели законопроект о внесении изменения в краевой закон "Об основах регулирования земельных отношений в Краснодарском крае". Как отметил спикер Юрий Бурлачко, депутатский корпус занимает самую принципиальную позицию: сельхозземли — для производства сельхозпродукции — сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу Заксобрания по Краснодарскому краю.
В ходе обсуждения был поднят вопрос о сокращении сельскохозяйственных земель в границах Краснодара.
"Краснодар — самый быстрорастущий город. Но мы сами создаём условия для его роста. Это мегаполис, при этом он остается агрогородом. Нужно коллегиально посмотреть, насколько обоснованно было включение в новый генеральный план Краснодара сельскохозяйственных земель. Городу необходимо расти, но сельхозземли нужно использовать по назначению", — сказал губернатор Вениамин Кондратьев.
По словам председателя ЗСК, в крае по инициативе главы региона ограничено жилищное строительство в 500-метрой прибрежной зоне, введено ограничение по высотной застройке побережья, приняты законы о сохранении виноградопригодных земель и запрете строить на них.
"Уже сейчас мы видим результаты этой работы. Инвесторы стали активно вкладываться в возведение объектов сан-кура, номерного фонда на побережье. Пример тому соглашения, заключенные на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Мы сохраняем виноградопригодные земли, растет количество виноградников. И в этом вопросе депутатский корпус занимает самую принципиальную позицию: сельхозземли — для производства сельхозпродукции", — подчеркнул Юрий Бурлачко.
Комментируя принятое решение, председатель ЗСК отметил его значимость.
"Рассмотренный нами закон создаст дополнительные стимулы и перспективы развития для субъектов экономики, работающих в этом направлении. Политика импортозамещения позволяет успешно бороться с внешним экономическим давлением, теми беспрецедентными санкциями, что введены сегодня против России. В этом противостоянии нам необходимо использовать все возможности", — сказал Юрий Бурлачко.
Что касаеся изменения в краевой закон "Об основах регулирования земельных отношений в Краснодарском крае", то предлагается установить возможность предоставления российским гражданам или юрлицам в текущем году в аренду без проведения торгов земельных участков государственной или муниципальной собственности в целях производства продукции, необходимой для импортозамещения в условиях введенных ограничений со стороны иностранных государств и международных организаций. Таким образом удастся реализовать такие задачи, как сохранение рабочих мест, обеспечение бесперебойного функционирования предприятий и организаций — поставщиков необходимых гражданам товаров и услуг, а также обеспечить развитие различных отраслей экономики.