6 февраля в народном календаре называется днем Ксении Полузимницы. Название связано с тем, что в представлении наших предков, в начале февраля наступала примерно середина зимы. В этот день было принято строить прогнозы на будущий урожай зерновых по ценам на хлеб. Какие еще традиции и ограничения соблюдали в старину 6 февраля, рассказывает ИА KrasnodarMedia.
Цены на хлеб и зерновые на рынках наши предки связывали с будущим урожаем. Если цены были низкие, то осенью ожидали щедрый урожай зерновых. Если цены продавцы "задирали", то считалось, что скорее всего урожай удастся собрать скудный.
В северных регионах в этот день на урожай гадали по весу хлеба. Взвешивали вечером 6 февраля, а затем утром 7 февраля. Если за ночь хлеб "худел", то ждали что цены на него осенью понизятся. Обычно понижение цен связано с ростом предложений о продаже, то есть урожай сулил быть богатым. Если же хлеб "толстел", набирал массу, то ждали повышения цен в связи с незначительным сбором зерновых.
По погоде на Ксению Полузнимницу прогнозировали погоду на весну. Солнечная и теплая погода указывала на то, что весна может быть ранней. Если же шел снег, то весну ждали с опозданием.
Что нельзя делать 6 февраля по народным приметам:
— Ужинать. Наши предки были уверены, что ужин в этот день может привести к болезням. Вероятно, эта примета связана с опасением по поводу запасов кормов и еды. Наши предки боялись, что зерна, овощей может не хватить до лета, и старались экономить.
— Тратить много денег, чтобы не пустить деньги по ветру и не сидеть весь год без гроша в кармане.
— Стричь волосы и ногти, чтобы не "состричь" свое счастье и везенье.
— Ругаться, чтобы не приманить к себе беду.