3 февраля в народном календаре называется днем Максима Утешителя. Такое прозвище связано с тем, что наши предки к покровителю дня обращались с просьбами помочь и утешить несправедливо обиженных. Какие традиции и запреты связаны с этой датой, рассказывает ИА KrasnodarMedia.
В день Максима Утешителя полагалось отблагодарить всех, кто когда-то помог делом и словом. Благодарность выражали по-разному — преподносили скромные подарки, приходили в гости с угощениями, просто говорили "спасибо".
Мужья и жены, желающие укрепить свой союз, в этот день с утра выходили во двор вместе, держась за руки, подходили к плодовым деревьям в саду и, не разжимая рук, стряхивали с них иней. Считалось, что выполнение обряда поможет сохранить взаимопонимание и любовь в семье.
По погоде на Максимов день строили предположения о том, каким будет урожай грядущим летом. Если было ясно и морозно, то урожай обещал быть скудным. Если же небо заволакивало тучами или шел снег, то летом крестьяне надеялись собрать щедрый урожай зерновых культур.
Что нельзя делать 3 февраля по народным приметам:
— Ругаться, спорить, скандалить с окружающими. Если вступить в конфликт с кем-либо, то стоит ждать беды.
— Ссориться с любимым человеком. Если ссора все-таки произойдет, то влюбленные расстанутся.
— Обижать домашний скот и птиц, иначе на животных и пернатых могут напасть болезни, а финансы начнут таять.