7 февраля 1907 года в Кубанской области и Черноморской губернии состоялись выборы во II Государственную думу. Представлять интересы жителей были избраны: эсер П. С. Ширский, социал-демократы Л. Ф. Герус и В. И. Миртов, кадет К. Л. Бардиж, народный социалист Ф. А. Щербина, прогрессист П. Г. Кудрявцев. II Государственная дума Российской империи просуществовала с 20 февраля по 2 июля 1907 года, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на ГБУК КК “КГИАМЗ им. Е.Д.Фелицына”.
Председателем Думы стал избранный от Московской губернии правый кадет Фёдор Александрович Головин. 3 июля через 102 дня работы Думу распустили. Одной из причин столь краткого периода деятельности стала политическая конфронтация с властью.
Также в этот день
7 февраля 1940 года Краснодарский крайисполкомом было принято решение "Об упорядочении архивного дела в крае". Кубано-Черноморское архивное управление — орган управления архивным делом на Кубани при советской власти было образовано 4 октября 1920 года. С апреля 2021 года в регионе начала формироваться сеть архивных учреждений на местах. Первые отделения открылись в Анапе, Армавире, Баталпашинске, Ейске, Кропоткине, Майкопе, Новороссийске, Сочи, Темрюке, Туапсе. Архивное управление не раз преобразовывали, но сотрудники ведомства вели работу по сбору материалов, обработке, сохранности разнообразных документов.
7 февраля 1969 года умерла Епистиния Федоровна Степанова — жительница Кубани, кавалер орденов "Мать-героиня" и Отечественной войны I степени.
В годы Гражданской войны, в боях у реки Халхин-Гол на Дальнем Востоке, на фронтах Великой Отечественной войны погибли восемь ее сыновей: Александр-старший, Павел, Василий, Иван, Илья, Федор, Филипп, Александр-младший. Младший сын, Александр, за подвиг, проявленный при форсировании Днепра в 1943 году был удостоен звания Героя Советского Союза (с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда"), посмертно. В августе 1945 года домой вернулся лишь один сын Николай, а в 1963 году не стало и его.
В 1966 году советские кинематографисты сняли документальный фильм "Слово об одной русской матери" (12+), посвященный Епистинии Степановой и ее сыновьям. На V Международном кинофестивале (12+) в г. Москве он был удостоен высокой награды, а на VIII Международном кинофестивале (12+) в Монте-Карло в 1968 году получил приз "Золотая нимфа".
Последние годы жизни Епистиния Федоровна провела в Ростове-на-Дону, где жила семья ее единственной дочери. Солдатскую мать похоронили в станице Днепровской Тимашевского района, где символически захоронены девять ее сыновей.
Подвиг семьи Степановых не забыт. В 1982 году в хуторе Ольховском открыли мемориальный дом-музей семьи Степановых. В Тимашевске в 1970 году был открыт музей Степановых. В 1985 году в центре города установили монумент "Мать".