В Краснодарском крае продолжают привлекать к ответственности недобросовестных застройщиков, от действий которых пострадали участники долевого строительства. В Краснодаре вынесли приговор застройщику проблемного ЖСК "Альпийский", а в Новороссийске суд ожидает еще одного руководителя компании — застройщика, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой наю
В Краснодаре окончено рассмотрение уголовного дела, возбужденного в отношении Д. Строева он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.
Ка сообщили в пресс-службе Краснодарского краевого суда, в 2012 году подсудимый совместно со своим сообщником и другими лицами привлекали деньги граждан в качестве вступительных и паевых взносов. При этом выполнять взятые на себя обязательства по строительству жилых помещений подсудимый и его сообщники не намеревались. В судебном заседании установлено, что таким образом были похищены денежные средства 59 членов ЖСК "Альпийский" на общую сумму более 54 миллионов рублей.
Подсудимый вину в инкриминируемом преступлении не признал. Однако суд, рассмотрев материалы дела и оценив доказательства, представленные сторонами в их совокупности, счел вину подсудимого доказанной. С учетом всех обстоятельств ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года и 3 месяца с отбыванием наказания в колонии общего режима.
Приговор в законную силу не вступил.
Обвинительный приговор в отношении сообщника Строева — М. Халилова — ранее которого вступил в законную силу. В отношении других лиц уголовные дела выделены в отдельное производство.
Также, прокурор Новороссийска утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителя компании — застройщика, который обвиняется в совершении преступлений по ст. 159 УК РФ "Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное в особо крупном размере".
Глава компании привлекал деньги граждан на строительство жилищных комплексов в городе-герое, но выполнять взятые на себя обязательства не стал. Таким образом, он похитил более 300 млн рублей, причинив своими действиями материальный ущерб 133 обманутым дольщикам.
Уголовное дело прокуратура направила в Октябрьский районный суд Новороссийска для рассмотрения.