Подсолнечное масло очень сильно подвержено процессу окисления, когда под воздействием кислорода и света масло начинает окисляться с образованием свободных радикалов.
Они вредны для нашего организма и могут вызвать онкологические заболевания, рассказала врач-диетолог и нутрициолог Инна Кононенко.
Поэтому хранить такое масло лучше в жестяной банке, а лучше вовсе исключить из рациона. Для жарки врач рекомендует использовать сливочное, топленое или кокосовое масло. Они более устойчивы к высоким температурам и не будут высвобождать свободные радикалы.
А заправлять салаты лучше растительными маслами, например, оливковым, ореховым или маслом авокадо. Они должны быть нерафинированными и первого холодного отжима. Рафинированные масла почти не содержат полезных микроэлементов, поэтому они рекомендуются для жарки, рассказывает "Пятый канал".
Евгения Маркина
Президент поручил правительству подготовиться к еще одной волне вируса