Апельсины, мандарины — пожалуй, самые новогодние фрукты. Без них Новый год и Рождество — не праздники. В новогодние каникулы россияне съедают огромное количество цитрусовых, выбрасывая кожуру в мусорное ведро. Между тем, кожицу апельсинов, лимонов и мандаринов можно использовать с пользой и выгодой. Пять лайфхаков по применению цитрусовой кожуры собрало ИА KrasnodarMedia.
1. Из апельсиновых корок можно сделать роскошный натуральный скраб для тела. Для этого нужно натереть цедру на терке, смешать с сахаром и натуральными маслами, добавить немного меда и бежать в ванную "скрабиться".
2. Из корок цитрусовых можно сделать освежающий тоник для лица. Тщательно вымытые корочки апельсинов, мандаринов или грейпфрута залейте кипятком и дайте настояться до полного остывания. Ополаскивание лица таким тоником подарит свежесть и упругость коже.
3. Кожуру цитрусовых, особенно мандаринов, можно использовать для приготовления ароматного чая. Просто добавьте в чайник кроме заварки несколько корочек и залейте кипятком.
4. Высушите кожуру цитрусовых, поместите в саше и повесьте в шкаф с одеждой. Во-первых, в шкафу будет приятно пахнуть. Во-вторых, оттуда сбежит моль.
5. Апельсиновые или лимонные корки — отличные помощники в дезинфекции разделочных досок. Насыпьте на поверхность доски мелкую соль и потрите ее корочкой цитрусового. Затем смойте.
![2763180.jpg](https://primamedia.ru/f/266x136/2764/2763180.jpg)
Узнайте, как можно применять лимон не только для приготовления еды и напитков