В Краснодаре перед судом предстанут члены преступной группы по обвинению в мошенничестве с жильем пожилых граждан — во главе группы находилась 50-летняя женщина, подтянувшая в "бизнес" членов семьи, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу СУ СКР по Краснодарскому краю.
Участники преступной группы обвиняются в мошенничестве по ст. 159 УК РФ.
50-летняя обвиняемая создала организованную преступную группу, в которую вошли еще четыре человека из числа ее родственников — крестный отец, сестры и золовка.
Преступная группа согласно распределенным ролям собирала информацию о пожилых и одиноких гражданах, имеющих в собственности недвижимость в краевом центре, их семейное положение, паспортные данные.
Члены группы входили в доверие пенсионеров, создавая видимость заботы за счет покупки им продуктов питания, одежды, лекарств и оказания хозяйственной помощи.
Соучастники проводили сделки по оформлению права собственности на дома и квартиры пенсионеров без их ведома и личного участия, предоставляя подложные нотариально заверенные документы и паспорта. Недвижимость приобреталась злоумышленниками по существенно заниженной цене, а впоследствии перепродавалась третьим лицам, также ими оформлялись договоры займов под залог данного имущества. В результате 18 пожилых людей утратили право владеть и распоряжаться принадлежащим им жильем.
В рамках обеспечительных мер по восстановлению нарушенных прав потерпевших на жилые объекты наложены аресты. В настоящее время жилищные права пяти граждан восстановлены, по остальным работа продолжается.
Вину в инкриминируемом преступлении обвиняемые признали в полном объеме.
В адрес руководства ГАУ КК "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг края" внесено представление о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления.
Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд.
Кроме того, предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями частным нотариусом бывшей временно исполняющей обязанности нотариуса (ч.1 ст.202 УК РФ), которая, по версии следствия, не проверила дееспособность граждан и в отсутствии законных оснований и заверила доверенность на распоряжение их имуществом и деньгами. Уголовное дело находится на завершающей стадии расследования.