Эксперты сообщили, сколько можно хранить различные новогодние салаты, популярные у россиян. Несоблюдение сроков хранения салатов может стать причиной тяжелого пищевого отравления, предупредили специалисты.
Своими рекомендациями поделились сотрудники управления Роспотребнадзора по Московской области. Они подробно рассказали населению о правилах хранения новогодних салатов.
Эксперты отметили, что в салатах перемешано много ингредиентов с различными сроками хранения. Срок годности салата зависит от его состава, подчеркнули специалисты.
В Роспотребнадзоре уточнили, что салаты относятся к скоропортящимся продуктам. Их нужно хранить в холодильнике при температуре от плюс двух до плюс шести градусов по Цельсию, напомнили в ведомстве.
Эксперты добавили, что салаты из сырых овощей или фруктов могут храниться до 18 часов. При этом после заправки срок их хранения сокращается до 12 часов, разъяснили специалисты.
В Роспотребнадзоре акцентировали внимание на том, что салаты, в которых присутствуют вареные яйца и консервированные овощи, нельзя хранить дольше шести часов. При этом салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей можно хранить 36 часов, разрешили россиянам санитарные работники.
Целесообразно заправлять салаты непосредственно перед подачей на стол, резюмировали в ведомстве. Заправленный салат не нужно оставлять на всю ночь на новогоднем столе — блюдо лучше убрать в холодильник, посоветовали эксперты.
Василий Зуев
Некоторые салаты могут испортиться уже через шесть часов