Российский медик рассказал о смертельной опасности домашних консервов. Летальность токсина ботулизма, который может содержаться в домашних заготовках, в процентном отношении значительно превышает смертность от коронавируса, предупредил эксперт.
Об этом заявил главный инфекционист ФМБА РФ, доктор медицинских наук Владимир Никифоров. По его словам, в домашних заготовках, соленьях и консервах может присутствовать токсин ботулизма, летальность которого составляет не менее 10%.
Никифоров добавил, что первыми признаками отравления ботулизмом являются сухость во рту и туман в глазах. Потом возникают нарушения речи, затруднение глотания, а в финале у больного прерывается дыхание, из-за чего наступает смерть. При ботулизме человека нужно экстренно госпитализировать, подчеркнул врач.
От момента употребления отравленных консервов до появления признаков ботулизма проходит от шести часов до двух суток, уточнил Владимир Никифоров. Инфекционист сообщил, что нельзя определить наличие токсина ботулизма в домашних консервах по каким-либо внешним признакам. "Ботулизма никогда не бывает в кислой капусте и варенье", — разъяснил доктор URA.RU.
Василий Зуев
Такая пища значительно уменьшает риск тромбоза