Производство молока в России по итогам года может существенно увеличиться. Об этом сообщила на международном молочном бизнес-форуме ЕАЭС председатель совета Молочного союза России Людмила Маницкая. О том, как отреагировали власти и экономисты Кубанина эту новость — в материале ИА KrasnodarMedia.
В этом году прогнозируется увеличение валового производства молока до 32,6 млн тонн. Слова эксперта цитирует "Ветеринария и жизнь". Людмила Маницкая уточнила, что валовое производство молока в России в 2020 году в хозяйствах всех категорий составило 32,2 млн тонн.
"Рост продолжится, но с замедлением темпов: всего на 0,4 млн тонн, или 1,25%", — сказала Людмила Маницкая.
Напомним, что в 2019 году было произведено 31,4 млн тонн молока. В 2018 году — 30,6 млн тонн. То есть тогда прирост составил 865 тыс. тонн, что в процентном выражении –2,5%. При этом максимум по производству продукта был достигнут в 2002 году (33,5 млн тонн). В ближайшие годы Маницкая не ожидает повторения данного рекорда.
Ситуацию в молочной отрасли региона для ИА KrasnodarMedia прокомментировали в Министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края:
— Кубань — один из крупнейших в России регионов-производителей молока. В масштабах ЮФО доля Кубани в производстве молока составляет более 40%, в масштабах страны — 4,8%.За последние 5 лет производство молока в регионе выросло почти на 200 тыс. тонн или 15%. По итогам прошлого года в крае было произведено около 1,5 млн. тонн молока, — рассказали в ведомстве.
Там уточнили, что достичь таких показателей стало возможным благодаря созданию прочной кормовой базы, реализации высокого генетического потенциала, заложенного в генотипе животных, использованию современных технологий кормления, содержания и эксплуатации животных.
— В текущем году планируется произвести молока не меньше , чем в 2020 году. В ближайшие годы мы планируем сохранить динамику роста производства молока. Этому будет способствовать в том числе ввод новых животноводческих комплексов. Как пример — в 2022 году в регионе завершится строительство одной из крупных ферм в Каневском районе, рассчитанной на 3 тысячи коров и объемом производства молока 33 тыс. тонн.
Как отмечает экономист и блогер Роман Иноземцев, у новости про рост в отрасли есть как позитивные, так и настораживающие нюансы. С одной стороны эксперт радуется, что отрасль с довольно длительным периодом окупаемости может расти в кризис. Но он же отмечает, что тенденция к замедлению роста должна вызывать тревогу.
— За показателями надоев ведь стоит другая цифра — численность поголовья. И вот тут все становится плохо: на начало июня 2021 года молочное стадо по всей России насчитывало 2 млн 816 тысяч коров, что на 105 тысяч коров меньше, чем на конец 2020 года и на 77 тысяч коров меньше, чем на аналогичную дату 2020 года. А если сравнивать с концом 2014 года, то поголовье сократилось на 325 тысяч. Позитив по надоям обеспечен за счет роста удельных показателей, т.е. мы растем интенсивно, хотя потенциала к экстенсивному росту у России хоть отбавляй, — рассказывает экономист.
Как уточняет эксперт, Краснодарский край, кстати, идет в фарватере всей страны: поголовье молочных коров за этот год сократилось на 2 тысячи голов. А если сравнивать с концом 2014 года, то сокращение составило 6,5 тысяч голов молочного стада. При этом рост производства молока был обеспечен за счет роста надоев с коровы.
— Почему сокращается стадо? Потому, что заниматься молоком для многих хозяйств становится невыгодно: корма выросли в цене, потому, что в цене выросли сельскохозяйственные культуры, на основе которых эти корма производятся — спасибо ФРС, напечатавшей триллионы долларов в прошлом году, из-за чего в этом году выросли цены практически на все. С другой стороны, перенести весь рост затрат на потребителя не получается — у нас не лучшая история с доходами населения последние несколько лет. Конечно, мерами поддержки государство существенно помогает отрасли, однако меры поддержки, мне кажется, не должны сводиться к субсидиям. Необходимо развивать производительность в сельском хозяйстве, создавать условия для развития бизнеса и активного привлечения специалистов в отрасль, которая сейчас не очень престижна, — резюмирует Роман Иноземцев.