Краснодар всю ночь расчищали и обрабатывали от снега 500 специалистов
Читать
Семья экс-мэра Сочи Алексея Копайгородского планирует снять арест с двух домов
Читать
Новые способы очистки грунта сократят количество волонтеров в Анапе
Читать
Покажите аптечку и огнетушитель: 3 грамотных действия, чтобы "отделаться" от ДПС
Читать
Бумажных квитанций больше не будет - новые правила оплаты за ЖКХ
Читать
Лишатся части денег: всем, у кого есть старые документы на недвжику, дали срок до 1 марта
Читать
Бастрыкин разберется с ненадлежащим водоснабжением домов в Сочи
16:11
Вахта Победы. Девушки-лесорубы и охотники-передовики Забайкалья в 1945 году
15:00
Семья экс-мэра Сочи Алексея Копайгородского планирует снять арест с двух домов
13:47
Стали известны подробности смертельного ДТП в крупном районе Кубани
12:50
Новые способы очистки грунта сократят количество волонтеров в Анапе
12:17
Заслуженный артист Кубани Александр Какунько ушел из жизни на 69-м году
11:38
Власти Ростовской области против вывоза песка из Анапы в соседний регион
11:16
Краснодар всю ночь расчищали и обрабатывали от снега 500 специалистов
10:43
Вахта Победы: мирный Краснодар, встреча трех лидеров и тяжелое восстановление
10:00
Мошенники воруют данные через фейковое приложение "Парковки Краснодара"
09:39
16 февраля 1872 года родился меценат и городской голова Екатеринодара Иван Дицман
06:00
Вахта Победы: сахалинцы собирали деньги на танки и жили по заветам Ленина
03:00
Вахта Победы: подвиг кузнеца Клешни, Встреча Сталина, Черчилля и Рузвельта
02:00
Молодёжь Камчатки — фронту: по страницам газетных публикаций
02:00
Привезённый с Кубани в Ростовскую область песок с мазутом уберут из региона
15 февраля, 20:42

Драгоценности царицы племени готов: судьба "золотого чемодана" до сих пор неизвестна

Раритеты искали и нацисты, и советские власти
Тайна "золотого чемодана" из Краснодара: что стало с драгоценностями готской царицы pixabay.com
Тайна "золотого чемодана" из Краснодара: что стало с драгоценностями готской царицы
Фото: https://pixabay.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Этой истории уже почти 100 лет — ее корни уходят в 1926 год, когда житель одной из деревень под Керчью нашел клад, а точнее захоронение с золотом и драгоценностями. Как "золотой чемодан" оказался в Краснодаре, и как музейные сотрудники спасали раритеты от фашистов, а главное, что стало с уникальными драгоценностями — рассказывает ИА KrasnodarMedia.

В деревне Марфовка, что находилась в часе езды от Керчи, обычный крестьянин нашел во время полевых работ уникальные артефакты — позже выяснится, что они датированы 3-5 веками нашей эры. Историки считают, что Семену Нешеву повезло найти старый могильник — в нем, скорее всего, была похоронена богатая женщина, жившая столетия назад. Такой вывод ученые сделали, исследовав сокровища — среди них было много драгоценностей, но "звездой" захоронения была редкая диадема, украшенная щедрой россыпью дорогих камней. Предположительно, усопшая дама принадлежала к племени готов, населявших тогда те места.

Драгоценности передали в музей, и все желающие могли восхищаться ими вплоть до начала Великой Отечественной.

Осень 1942 года немцы активно наступали и Крымский полуостров был их стратегическим объектом. Редкую и уникальную экспозицию, включавшую десятки раритетов, решили эвакуировать.

Клад, получивший негласное имя "марфовый" по названию деревни, где его нашли, прятал глава керченского музей Юлий Марти.

Сокровища сложили в большущий чемодан — внешне ничем не примечательный, даже несмотря на внушительные размеры. Сделан он был из фанеры и обит обычным неброским дерматином. Кроме изделий, найденных крестьянином, в чемодан сложили еще сотни самых разных изделий из золота, серебра и драгоценных камней — Керчь была богата на такие находки.

Монеты и драгоценности Боспорского царства, броши, браслеты — историки рассказывают, что в чемодане находилось более 700 археологических редкостей. Точной стоимости сокровищ никто не называл, но абсолютно было понятно, что стоило содержимое чемодана миллионы долларов. Вес получился тоже немалый — около восьмидесяти килограммов.

В конце сентября 1941 года, взяв для безопасности еще двух помощников, Марти направился в Краснодар.  Дорога была сложной — по Керченскому проливу их провез катер, а дальнейший путь хранители "золотого чемодана" проделали на грузовых автомобилях, чудом избегая обстрелов и бомбежек территорий.

Тем не менее, ценный груз в Краснодар был доставлен в целости и сохранности — по прибытию в кубанский город была составлена опись. Пригласили незаинтересованных понятых, все как положено — драгоценности были на месте. Сокровища спрятали в подвале местного музея.

Как известно, через несколько месяцев началась оккупация южного города. И сокровища из подвала, включая и те, что уже хранились там до прибытия чемодана из Керчи, ждала незавидная участь — на них мог "покуситься" так называемый штаб Розенберга. Именно эта структура вывозила в Германию с территории России, где хозяйничали оккупанты, культурные и исторические артефакты, представляющие ценность.

Готские племена и их наследие интересовало нацистов особенно — они считали это наследием предков. Историки позже расскажут о некой организации, чья деятельность была покрыта тайной и имела оттенок мистики — она называлась "Аненербе". Именно ее члены изучали историю немецкого государства и искали все, что может иметь отношение к предкам. Организация была больше оккультной, нежели официальной.

В поле зрения "Аненербе" оказалась и та самая диадема, помните? Ставшая жемчужиной клада, найденного под Керчью. Немецкие оккультисты считали, что владелицей сокровища была не кто иная, а сама царица готов. Федея — так её звали.

Однако, алчным нацистам не удалось завладеть раритетами, несмотря на то, что другие ценности уже вывезли в Германию. Сотрудникам музея удалось переправить уникальный груз в Армавир. Но спустя короткое время оккупанты вошли и в этот кубанский город. Отважная сотрудница городского исполнительного комитета, где хранился чемодан после его прибытия из Краснодара, смогла увезти его еще дальше — в Отрадненский район края. Чемодан с драгоценными артефактами у нее из рук принял сотрудник Госбанка. Позже Яков Лобода, возглавлявший местное отделение банковской организации, также уйдет из родных мест и вольется в состав одного из партизанских отрядов, которые тогда организовывались довольно активно.

Говорят, нацисты в поисках заветного чемодана перерыли все места и уголки, где, по их мнению, могли прятать ценные вещи, но даже следов их не обнаружили.

Через год, зимой 1942 года партизанское формирование, в которое прибыл Лобода с чемоданом, фашисты почти уничтожили, и партизаны решили надежно перепрятать раритеты.

Во избежание распространения информации, где находится тайное место с сокровищами, знали всего пара человек. Одного из них — Якова Лободу — фашисты казнили через год, в 1943 году. Но место, где были спрятаны драгоценности готов, он не выдал.

Позже, после того, как оккупантов выбили с кубанских земель, и после — когда страна отпраздновала Победу, власти пытались несколько раз отыскать исчезнувшие драгоценности, привезенные из Керчи. Им удалось найти чемодан. Но…пустой. Экс-участников партизанского формирования арестовывали и допрашивали. Пленных нацистов тоже пристрастно допросили. Увы — золото готской царицы, путешествовавшее в фанерном чемодане, исчезло навсегда…

150780
25
85