8 августа в старину на Руси прозвали Ермолаевым днем. Название праздника связано с днем почитания святого с таким именем. В этот день наши предки старались соблюдать ряд ограничений, некоторые из которых должны были предупредить семейные неприятности. О том, что полагалось делать 8 августа, а что строжайше запрещалось по народным приметам, рассказывает ИА KrasnodarMedia.
"На Ермолая — хлеб убирай", — говорили наши предки и старались посвятить день уборке зерновых. В поле выходили преимущественно мужчины и женщины в возрасте. Молодые представительницы прекрасного пола работать в поле в этот день избегали. По примете, если незамужние девушки и недавно вышедшие замуж женщины будут трудиться во время жатвы на Ермолаев день, то их брак будет несчастным.
В некоторых регионах в этот день стартовал сбор яблок. Правда, есть плоды было нельзя до Яблочного Спаса. Пока же из яблок начинали делать напитки, настойки, варить варенья, сушить их.
В Ермолов день люди занимались также заготовкой лекарственных растений, так как именно в эту дату "осенние марева идут и целебную мощь травам даруют".
Если в Ермолаев день кошка потрется о ноги хозяина, то это к деньгам, были уверены наши предки. Котов и кошек 8 августа специально старались приласкать, чтобы приманить финансовую удачу.
Что нельзя делать 8 августа по народным приметам:
— Девушкам и молодым женщинам трудиться в поле, на огороде, заниматься рукоделием, чтобы не лить слезы в браке.
— Обижать кошек, чтобы не отпугнуть от себя денежное везение.