По данным исследования сети консалтинговых фирм FinExpertiza, Краснодарский край входит в десятку регионов с самым большим числом малообеспеченных жителей по международной методологии. Их доходы выше прожиточного минимума, но ниже 60% медианного (условно — среднего) дохода, то есть они относятся к "балансирующим на грани бедности". Наибольшая доля жителей с доходами ниже 60% от медианного уровня зафиксирована в Ямало-Ненецком автономном округе. В "хвосте" десятки — Башкортостан. Меньше всего населения, относящегося к "относительно бедным", в России проживает в Карачаево-Черкесии, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на исследование Finexpertiza.
В России к категории малоимущих относят людей, чьи доходы не "догоняют" размер прожиточного минимум. В Международной классификации "бедность" оценивается по медианному доходу населения — значение, которое разделяет уровень доходов населения условно пополам. 60% от медианного значения дохода обозначает "черту риска бедности", то есть люди, которые ежемесячно получают менее 60% от медианного уровня дохода балансируют на грани бедности. По международной классификации, уровень бедности достигается, когда доходы человека ниже 40% от медианного дохода.
В России официально бедных — то есть имеющих доход ниже прожиточного минимума — 17,8 млн человек, а россиян, с доходами ниже 60% от медианных — 36 млн человек.
В Краснодарском крае к низкодоходной группе населения, которая может столкнуться с бедностью, статистики относят 24,1% населения. В ТОП-10 регионов с максимальной долей жителей с доходами ниже 60% от медианного, Кубань занимает девятое место.
Больше всего жителей, чьи доходы ниже 60% от медианного значения — в Ямало-Ненецком автономном округе (26,5%), Ненецком автономном округе (25,8%) и Москве (25,1%). Также в десятку рейтинге вошли: Чукотка (24,9%), Сахалин (24,6%), Адыгея (24,5%), Санкт-Петербург (24,4%). На десятом месте после Кубани идет тройка регионов с одинаковым показателем — 24% — Якутия, Воронежская область и Башкортостан.
Включение регионов в ТОП-10 субъектов с максимальной долей населения с доходами ниже 60% от медианного, свидетельствует о том, что там заработок населения значительно разнится, среди жителей есть как богатые, так и бедные.
В десятке регионов с минимальной долей населения дохода ниже 60% от медианного — в основном субъекты, где уровень заработка жителей примерно одинаков, а зарплаты не высокие . Возглавляет этот рейтинга Карачаево-Черкесия, где населения с доходом ниже 60% от медианного — 19,1%. Далее следует Костромская область (19,2%) и Еврейская автономная область (19,3%).