Издавна хозяйки знали, что раз в год нужно заготовить четверговую соль накануне Пасхи. И хранится этот продукт ровно год. Эта смесь соли с различными добавками использовалась и используется по сей день для разных целей — от привлечения любви, достатка и удачи до снятия сглаза и порчи. И готовить ее нужно по определенным правилам, сообщает ИА KrasnodarMedia.
Есть, так называемый, классический рецепт приготовления четверговой соли — веками он не менялся, и многие современные хозяйки предпочитают именно его.
Делался этот рецепт в русской печи, но и нынешние газовые и электрические духовки для этой цели подходят.
Лучше пользоваться ступкой — в ней размолоть каменную соль — обязательно крупного помола — до мелкого однородного состояния. Можно купить готовую серую соль в магазине, тоже крупного помола, он подходит для этих целей и ступка уже не нужна. Хлебный мякиш — берется только ржаной хлеб — крошится. Вместо него берут еще иногда гущу от кваса, ту самую, что оседает на дне банке — домашнего кваса, конечно же. Выкладываем на противень или сковороду, специально предназначенную для длительного термовоздействия, и прокаливаем смесь до тех пор, пока не появятся черные крупинки. Времени надо много — сначала испарится дикость из хлеба или гущи. Не бойтесь этой самой черноты — чернеет не соль, а то, что в нее добавляют. В этом рецепте может получится брусок черного цвета. Вот его вы крошите и используете по назначению.
Есть рецепт с капустой — и он пришел из глубины веков, как говорится. Ничего сложного в нем нет — обычный кочан капусты (белокочанной) очистить от вялых листьев сверху, как обычно. Остальные листья отделяем от кочерыжки и мелко крошим. Снова — крупная соль, немного измельченная. Смешиваем с листьями, на сковороду или противень — и тоже в печь. Прокаливаем, пока не увидим кристаллы черного цвета.
И более современный вариант — соль со смесью трав. Базилик, тмин, укроп, чабрец душица — добавляйте в соль те травы, к которым лежит душа. И снова по той же схеме — смешать соль с травками и в печь, на разнос или в сковороде, но прокаливаем тщательно. Помешиваем регулярно. Появились устойчивые черные кристаллы — вынимаем соль, дает остыть и складываем в полотняный мешочек.
Итак, когда же готовить соль в этом году? В 2021-м это делать нужно в ночное время с 28 на 29 апреля. К утру четверга соль должна быть уже готова.
Хозяйки освящали ее в церкви и приправляли ею праздничные блюда — чтобы достаток в доме не переводился, подсаливали пищу больным, чтобы поправлялись, добавляли мужьям в супы — чтобы крепче любили.