Председатель Заксобрания Кубани Юрий Бурлачко провел еженедельную планёрку, на которой депутаты подвели итоги реализации государственных программ в 2020 году. Спикер отметил, что "пандемия не должна стать оправданием для нереализованных мероприятий" — сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу Заксобрания по Краснодарскому краю.
Руководитель краевого парламента на совещании сообщил, что по итогам 2020 года не все целевые показатели были достигнуты.
"Пандемия не должна стать оправданием для нереализованных мероприятий. Находясь в равных условиях, кто-то смог выполнить поставленные задачи, а кто-то не справился. И это несмотря на неплохую в целом динамику", — обозначил свою позицию Юрий Бурлачко.
В ходе дискуссии была представлена детальная информация министерства экономики региона. Ее озвучил глава ведомства Алексей Юртаев.
Так, по данным минэка, объем финансирования на реализацию всех госпрограмм в 2020 году был предусмотрен в сумме 303 млрд рублей. Приоритетными направлениями расходования бюджетных средств оставались государственные программы социальной направленности. На реализацию было фактически направлено 215 млрд рублей за счет средств федерального и краевого бюджетов.
При этом в числе прочего был отмечен ряд недостатков при реализации программных мероприятий.
По словам председателя комитета по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике Ивана Артеменко, неосвоение средств отмечено по госпрограмме "Развитие сети автомобильных дорог Краснодарского края". Из неосвоенных 1,5 млрд рублей средств краевого бюджета более 1 млрд приходится на дороги регионального или межмуниципального значения. Не были введены в эксплуатацию 7 объектов дорожного строительства и реконструкции. Значительная сумма не была освоена по программе "Развитие здравоохранения" — не выполнены запланированные мероприятия по строительству медицинского кластера в Краснодаре. Также не обеспечено в полном объеме выполнение мероприятий по приобретению движимого имущества для вновь созданных мест в детсадах. В числе проблемных были названы и мероприятия других программ. Например, муниципалитетам не в полном объеме были распределены субсидии в рамках реализации программы "Развитие жилищно-коммунального хозяйства".
Говоря о реализации мероприятий программы "Развитие здравоохранения", председатель Законодательного Собрания заострил внимание на теме строительства нового корпуса детской клинической больницы.
"Хочу обратить внимание, что объект строится в рамках нацпроекта "Здравоохранение", на его реализацию были направлены средства федерального бюджета. Они не освоены, не закуплено немонтируемое технологическое оборудование, а его стоимость, полагаю, выросла. Что департамент делает для решения этой проблемы?", — обратился Юрий Бурлачко к первому заместителю руководителя департамента строительства.
Кирилл Мавриди пояснил, что вопрос приобретения немонтируемого оборудования будет решен в текущем году. Между тем отставания темпов строительства не зафиксировано.
Поднял руководитель краевого парламента и вопрос создания новых мест в детских садах. Так, средства для их оборудования выделялись краевому министерству образования в июле, а муниципалитеты их получили только в декабре. В итоге порядка 44 млн рублей не были освоены.
Сложившуюся ситуацию объяснила министр образования Елена Воробьева. По ее словам, проблема связана с заявительным характером данной субсидии. В итоге средствами воспользовались только 7 муниципалитетов. Также имеет место отсутствие синхронизации процессов строительства и технического оснащения. Ответственность министерство с себя не снимает. По словам министра, на сегодняшний день оборудование в дошкольные учреждения уже поставлено.
В ходе обсуждения также прозвучала информация от руководителей ряда других профильных ведомств исполнительной власти края и муниципальных образований.
Юрий Бурлачко указал на необходимость планирования департаментом строительства возведения социальных объектов с предоставлением соответствующего отчета в Законодательное Собрание.
В завершении парламентарии утвердили итоговую резолюцию заседания, которой органам исполнительной власти, ответственным за реализацию госпрограмм, рекомендовано принять меры по устранению выявленных недостатков и повысить контроль за выполнением программных мероприятий.