В результате атаки БПЛА ранена 4-летняя девочка на Кубани
Читать
Новые способы очистки грунта сократят количество волонтеров в Анапе
Читать
Избиение инвалида на треш-стриме блогера из Краснодара проверит полиция
Читать
Покажите аптечку и огнетушитель: 3 грамотных действия, чтобы "отделаться" от ДПС
Читать
Новая волна дефицита ждет всех россиян: вот какие товары нужно закупить сейчас
Читать
Бумажных квитанций больше не будет - новые правила оплаты за ЖКХ
Читать
Из-за вражеской атаки пострадали два человека и 12 домов на Кубани
07:07
17 февраля 1879 года Евгений Фелицин в Москве произвел фурор докладом про дольмены
06:00
Милана Смердова: Авиация – это большая семья
02:00
Краснодарский край вошел в пятерку лучших регионов по качеству жизни
00:35
В результате атаки БПЛА ранена 4-летняя девочка на Кубани
16 февраля, 21:58
Военные сбили девять дронов над Азовским морем и Краснодарским краем
16 февраля, 21:45
Жителям Краснодара поступают сообщения о беспилотной опасности
16 февраля, 20:26
Избиение инвалида на треш-стриме блогера из Краснодара проверит полиция
16 февраля, 19:55
Малолетний ребенок впал в кому после аварии в Геленджике
16 февраля, 19:30
Железное дерево из парка "Краснодар" зацвело в середине февраля
16 февраля, 18:39
Группу велосипедистов протаранила легковушка недалеко от Сочи
16 февраля, 18:10
Станция по обеззараживанию техники от радиации появится в Новороссийске
16 февраля, 17:23
Новые фракции нефти выбросило на берег Анапы из-за ночного шторма
16 февраля, 16:44
Бастрыкин разберется с ненадлежащим водоснабжением домов в Сочи
16 февраля, 16:11
Вахта Победы. Девушки-лесорубы и охотники-передовики Забайкалья в 1945 году
16 февраля, 15:00

Выйти из зоны новогоднего дискомфорта: психолог о преодолении праздничной депрессии

Жертвам каникулярной хандры специалист советует активнее заботиться о себе
Выйти из зоны новогоднего дискомфорта: психолог о преодолении праздничного депрессии Pixabay
Выйти из зоны новогоднего дискомфорта: психолог о преодолении праздничного депрессии
Фото: Pixabay
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Светлый и теплый праздник Новый год порой оборачивается душевными терзаниями для многих людей. Чем вызвана эта хандра? Что делать в такой ситуации? И как найти выход из данной проблемы? На эти вопросы по просьбе ИА KrasnodarMedia ответил практикующий психолог, гештальт-терапевт Олег Кожухов.

"Итак, на носу новогодние праздники! Это время поздравлений, подарков, дружеских посиделок, украшения елочки, бенгальских огней, салютов и, конечно же, время загадывать желания! Если все сказанное выше для вас верно — то, пожалуй, нет повода для беспокойства.

Если же вы замечаете, что по мере приближения праздников (или в самый разгар новогодних каникул) растет тревога, теряется интерес ко всему, что вас окружает, вы становитесь раздражительнее и более замкнутым или замкнутой, а настроение "ниже плинтуса" — самое время взять паузу и обратить внимание на свое состояние.

Что же происходит?

Плохое настроение, потеря интереса, апатия, отсутствие ощущения вкуса жизни — симптомы, характерные для депрессии.

Какая же связь между Новым годом и депрессией? Если обобщить накопленный в этой сфере опыт, то на первый план выходят два фактора, которые в каждом конкретном случае могут действовать как по отдельности, так и вместе:

Рубеж.

Новый год (как и день рождения, а иногда и 1-е сентября) — это некоторый рубеж, время, когда мы подводим итоги уходящего года и строим планы на новый. К сожалению, не все планы реализуются, не все надежды сбываются. Что-то мы переносим в Новый год, а с реализацией чего-то приходится попрощаться… Это время оценить где мы находимся и куда движемся, и совпадает ли это направление с тем, где мы хотим оказаться.

Не всех устраивает то, что можно обнаружить. Если вы в их числе — это повод взгрустнуть и скорректировать направление движения, подкопить силы и ринуться к намеченному.

Сложнее тем, кто не находит перспектив, кто "придавлен" бытом, непрерывной гонкой за заработком и не обнаруживает "света в конце тоннеля". Если для вас это справедливо — то, скорее всего, стресс и дисбаланс в "обмене" между вами и другими длятся уже довольно долго.

Стресс в отсутствии стрессов

Человек, как и любое существо на Земле, приспосабливается к природным циклам: смене времен года, смене дня и ночи и др. Мы привыкаем к определенному режиму: рабочие дни — выходные дни. Социальная активность держит нас в тонусе, мы движемся с определенным, привычным нам, темпом.

Современная жизнь диктует высокий темп. Планерки, встречи, созвоны, спринты, отчеты, дедлайны… Часто мы не успеваем обращать внимание на свое состояние и самочувствие. Это создает эмоциональную нагрузку, стресс. Но это же и придает некоторую стабильность, определенность.

Но, вдруг, наступают Новогодние каникулы — 10 дней, когда нет необходимости что-то делать и куда-то спешить. Появляется свободное время, которого у современного человека крайне мало. И, наверное, стоит признать, что мы не очень умело с ним обходимся. Резкое изменение привычного образа жизни обнаруживает "пустоту" (ее еще называют "черной дырой"), которую в повседневной жизни мы пытаемся заполнить привычной суетой. Становится труднее не замечать вещи, которые мы предпочитаем игнорировать.

Что же делать?

Выход есть. Но, как ни банально прозвучит, у каждого — он свой. Ведь как не бывает универсальных лекарств, так и нет работающих для всех средств. Нужно подобрать подходящее именно вам.

Кому-то помогает смена обстановки (например, небольшое путешествие или даже посещение публичных мероприятий). Кто-то находит облегчение в активном общении с друзьями и активизации социальных контактов.

Некоторые люди в такой ситуации предпочитает заняться творчеством или любимыми хобби. К числу последних могут относиться занятия спортом и посещение фитнес-клубов.  Кому-то важно в одиночестве побродить по лесу или погрузиться в чтение. А кто-то и вовсе может включить любимую музыку или посмотреть "слезливый" фильм.

Главное не зацикливаться на своём дискомфорте и продолжать искать способ, который поможет поднять настроение, вернуть баланс и внутреннюю гармонию!

Обязательно уделяйте время на то, что для вас важно. Вспомните, что вы любите, отчего появляются мурашки, о чем мечтали в детстве. Заботьтесь о себе — лучше вас этого никто не сможет сделать!

Как практикующий психолог добавлю, что сказанное выше — это личное мнение и ни в коем случае не заявка на истину в последней инстанции. Кроме того речь идёт о депрессии в "бытовом" понимании, а не в клиническом. Потому, что единственное разумное действие при депрессии в клиническом понимании — это обратиться к специалисту. Впрочем, буду надеяться, что у большинства столкнувшихся с подобной хандрой ‒ именно "бытовая депрессия", которую они смогут преодолеть, подобрав для себя лучшее решение".

219407
25
76