В Сочи в 2020-м году активно велась работа по инвентаризации коммунальных сетей. На баланс города переданы многочисленные инфраструктурные объекты. О проделанной за год работе перед главой Сочи отчитался директор департамента горхозяйства города Артур Рогонян, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации курорта.
Так, по словам Артура Рогоняна, в рамках проведенной в 2020-м инвентаризации было выявлено и включено в реестр муниципальной собственности 45 км сетей отвода ливневых вод, 40 км линий водоснабжения и 20 км канализации. Приняты на баланс и переданы в хозяйственное введение МУП города Сочи "Водоканал" бесхозные сети водоотведения к очистным сооружениям "Аше", "Магадан" и "Черноморец" в Лазаревском районе.
— Также сейчас проводятся мероприятия для проведения открытого конкурса на определение подрядной организации с целью инвентаризации бесхозяйных инженерных сетей. Это 356 км сетей отведения ливневых вод, 25 км сетей канализации и 40 км сетей холодного водоснабжения. Срок выполнения работ — до начала ноября 2021 года. Это позволит в дальнейшем проводить качественное обслуживание, ремонт и модернизацию данных сетей, — отметил Рогонян.
Передан городу газопровод в жилом квартале Веселое — Псоу, проведена работа, направленная на регистрацию права муниципальной собственности на линии водоснабжения от НИИ "Приматологии". 48 объектов уличного освещения на территории города Сочи также включены в реестр муниципальной собственности, в дальнейшем они будут переданы в оперативное управление и эксплуатацию МБУ города Сочи "СочиСвет". Продолжался в этом году и перевод городских котельных на более экологичное топливо. Так, 6 теплоснабжающих объектов, работавших на угле, переведены на газ.
Глава Сочи Алексей Копайгородский отметил, что проведенная департаментом инвентаризация сетей помогла найти дополнительные ресурсы для обеспечения жителей города коммунальными услугами.
— Инвентаризация — это очень важная работа. Следующим шагом должна стать разработка городской инвестиционной программы, которая будет направлена на модернизацию существующих и строительство новых объектов жизнеобеспечения, — сказал Алексей Копайгородский.