Решение о создании Краснодарской краевой национально-культурной автономии было принято на первом конгрессе, объединившем рома — так называют себя цыгане во всем мире — из разных уголков края. Главная цель общественной организации — развитие положительного потенциала, который есть у цыганского сообщества, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на "Российскую газету".
— Мы хотим продемонстрировать, что среди современного цыганского населения достаточное количество активных, деятельных и талантливых людей. Это предприниматели в сфере розничной торговли, курортной сфере и сельском хозяйстве, преподаватели вузов, артисты, ученые, писатели, художники — все те, кто приносит благо не только своей семье, но и обществу, в котором они живут и работают, — рассказал корреспонденту "Российской газеты" член регионального совета Федеральной национально-культурной автономии российских цыган политолог доцент Кубанского государственного университета Тимур Халилов.
Разбить клише о том, что цыгане это только лишь попрошайки на вокалах и гадалки, и помочь людям этой национальности полноценно интегрироваться в современный социум — одно из главных направлений работы будущей общины.
По мнению экспертов, до сих пор большое количество людей этой этнической группы живет без официальных документов, будь то паспорт или свидетельство о рождении. К примеру, в Краснодарский край многие цыгане приехали с территории Донецкой и Луганской областей, где военный конфликт не прекращается до сих пор, и теперь им нужно помочь в решении ряда вопросов — в поиске работы, устройстве детей в детские сады и школы.
Ранее на Кубани была похожая общественная организация — "Краснодарская городская цыганская национально-культурная автономия". Но после 15 лет существования она распалась. По замыслу учредителей, со временем новая автономия войдет в состав краевого Центра национальных культур (ЦНК). Но для этого необходимо несколько лет самостоятельной деятельности общины. До истечения этого срока организация намерена взаимодействовать с центром и помогать в проведении дней национальных культур, организации фестивалей цыганской кухни, ремесел, праздновании восьмого апреля как Международного дня цыган и других знаковых культурных событий.