Переход на прямой порядок выплат пособий по обязательному социальному страхованию стал темой рабочей встречи, прошедшей накануне в Общественной палате Краснодарского края. Ее участниками стали члены палаты и представители регионального отделения Фонда социального страхования РФ. Они обсудили нюансы работы новой системы. Ее Кубань вводит одной из последних регионов в России, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу Общественной палаты Краснодарского края.
‒ Речь идет о более современном, более технологичном подходе, который станет понятнее для многих людей, ‒ отметил заместитель председателя Общественной палаты Краснодарского края Александр Полиди.
Новая система страховых выплат действительно станет намного проще и для работодателей, и для получателей выплат, устранив возможность любых конфликтов. Суть ее в том, что средства по основным страховым случаям будут начисляться и отправляться непосредственно Фондом социального страхования, минуя, так называемые, зачетные выплаты из бюджета организаций.
‒ Мы уже прошли своеобразное испытание, выдав напрямую выплаты по больничным листам пенсионерам категории "65+" во время пандемии. Наше отделение — среди тех, кто прошел это испытание на "отлично". Теперь мы выходим на новый уровень, — рассказала и.о. заместителя управляющего региональным отделением ФСС Ирина Алещенко.
По ее словам, новая система освободит работодателя от необходимости изымать из оборота деньги, а сотрудников — от последствий таких форс-мажорных обстоятельств, как банкротство предприятия. Особенно уязвимыми в такой ситуации оказываются матери, находящиеся в декретном отпуске.
‒ Важно объяснить им, что отныне не надо будет искать исчезнувших бухгалтеров и руководство, можно просто обратиться в ФСС, который имеет 20 отделений по краю. Теперь мы выступаем гарантом получения выплат, — добавила Ирина Алещенко.
Краснодарский край должен перейти на новую систему страховых выплат с 1 января 2021 года. Кубань, вместе с Московской и Ленинградской областями, станет одним из последних регионов, присоединившихся к программе, которая стартовала в России еще в 2011 году. Поэтому ожидать каких-либо сюрпризов и системных сбоев не приходится, работа уже налажена.
‒ Мы переходим так поздно из-за большого количества в крае застрахованных. Их у нас более 1 миллиона 800 тысяч человек. Теперь схема максимально проста. Листки временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам, выплаты при рождении ребенка и уходу за ним — деньги будут перечисляться сразу же на расчетный счет работника в течение 10 дней от подачи документов. Еще одним большим преимуществом станет правильность начисления денег и своевременность этих выплат. Важно, что документы можно подавать удаленно, ‒ пояснил Дмитрий Калинченко,начальник отдела администрирования страховых взносов Краснодарского регионального отделения ФСС РФ.
Оптимизировать функционал в новом режиме призвана и онлайн-платформа "Социальный навигатор". Подробная информация размещена на сайте и социальных сетях ФСС.