Российский врач-диетолог назвала продукты, которые помогут улучшить настроение. Все дело в содержании некоторых витаминов, подчеркнула специалист.
Как заявила в интервью радиостанции "Говорит Москва" диетолог Елена Соломатина, для улучшения настроения нужно употреблять продукты с содержанием витаминов B и D. Также важно наличие в пище магния, цинка, йода.
Так, витамин D не только укрепляет костную систему и иммунитет человека, но и имеет свойства антидепрессанта. Врач отметила, что этот витамин содержится в рыбе, печени трески, яйцах, сливочном масле и других молочных продуктах.
В свою очередь витаминов группы B много в мясе и других продуктах животного происхождения. Кроме того, он содержится в овсянке, гречке, хлебе грубого помола.
Елена Соломатина порекомендовала употреблять красное мясо два-три раза в неделю. Основной упор она посоветовала делать на мясо кролика или птицы. Отдельно эксперт остановилась на мясе индейки, в котором содержится большое количество триптофана, предшественника серотонина. Последний является "гормоном удовольствия", напомнила г-жа Соломатина.
Специалист добавила, что уровень "гормона удовольствия" можно повысить при употреблении в пищу бананов. В этих фруктах также содержится магний, который важен для нормальной работы нервной системы. Также данный элемент есть в орехах, семечках, зеленых листовых овощах.
Йод важен тем, что он отвечает за выработку энергии в организме человека. Йодом богаты водоросли, морская рыба, хурма, грецкие орехи.
"Ученые говорят, что кишечник — это второй мозг человека. Наше настроение зависит от нормальной работы микрофлоры", — резюмировала диетолог.
Василий Кукурузов