Американские ученые назвали ряд продуктов, употребление которых ведет к воспалениям в организме. Кроме того, эти продукты увеличивают риск сосудисто-сердечных заболеваний.
Так, употребление красного и обработанного мяса, рафинированного зерна и сладких напитков угрожает болезнями сердца и инсультом.
Снизить риски болезней помогут продукты, в которых достаточно высоко содержание антиоксидантов. Это, в частности, зеленые листовые и желтые овощи, цельнозерновые продукты, а также кофе и чай.
К такому выводу ученые пришли, разработав провоспалительный индекс питания, куда включили 18 продуктов, которые продемонстрировали сильную связь с биомаркерами воспаления в организме.
Исследования продолжались 32 года, в нем приняли участие 210 тысяч американцев. При этом ученые особо выделили один продукт, который снижает уровень шести из десяти биомаркеров воспаления — это грецкие орехи, сообщает Sciencedirect.
Евгения Маркина