Счетная палата впервые в истории представила прогноз развития экономики России. Он значительно отличается от ранее представленного правительством. Все будет гораздо хуже, чем "расписали" в кабинете министров — уверены эксперты Счетной палаты.
Опубликовать документ ведомство побудило сомнение в реалистичности прогноза социально-экономического развития России на 2021–2023 годы, который в сентябре этого года представило Минэкономразвития. По мнению министра экономики Максима Решетникова, экономика России может восстановиться до докризисных показателей во втором полугодии 2021 года.
У экспертов Счетной палаты иная точка зрения.
Аудиторы палаты считают прогноз министерства излишне оптимистичным, в нем не учитывается вторая волна пандемии и рецессия в мировой экономике. Между тем, на сценарии, построенном министерством, основан главный финансовый документ страны — проект федерального бюджета на ближайшие три года.
Прогноз министерства — это "голубая мечта", скорее желаемые и целевые показатели, чем реальные и ожидаемые, выразила мнение руководитель направления фискальной политики Экономической экспертной группы Александра Суслина.
Потери экономики России в результате введения режима самоизоляции населения за первое полугодие 2020 года достигли примерно 8% изначально ожидавшегося ВВП 2020 года, утверждают в Счетной палате.
В дальнейшем, как ожидают специалисты, оценки падения экономики будут только множиться, предсказать реальный ущерб пока не может никто. Об этом говорится на сайте Счетной палаты.
Екатерина Маркина