Эксперт сообщил, что в ближайшие несколько лет закроется около 100 кредитных организаций. Некоторые из банков уйдут с финансового рынка цивилизовано, а у отдельных учреждений придется отзывать лицензию. Причиной сокращения числа кредитных организаций является резкое снижение доходов в связи с распространением коронавирусной инфекции и, соответственно кризиса. Большинство небольших банков просто перешли в статус "убыточных", сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на "Известия"
Специалист полагает, что в связи с набирающим популярность трендом цивилизованного ухода с рынка, треть от этого числа банков сами завершат свою работу и сдадут лицензию. Большинство небольших банков теряют свою прибыль из-за кризиса, вызванного пандемией и снижения процентной ставки, а значит попросту становятся нерентабельны. Совет директоров, совместно с владельцами акционных пакетов в таком случае понимают, что содержать такой банк не выгодно и легче просто выйти с рынка.
Также эксперт считает, что определенный процент небольших кредитных организаций примкнут к тем, что побольше. А вот оставшихся вынудят выйти с рынка только после того, как отзовут лицензию. Однако, специалист также уверен, что в ввиду того, что банки по большей части мелкие, большого удара по имиджу и доверию к финансовому сектору это не повлечет.
Так, согласно данным Центробанка, на территории Российской Федерации функционирует 417 банковских учреждения, данные актуальны на момент 1 сентября. Их чистая прибыль составила 1,15 трлн рублей, что на 10% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.