На Кубани рассказали о мерах поддержки семей с детьми-инвалидами
28 ноября, 20:31
В Красноармейском районе ликвидируют последствия после падения обломков БПЛА
28 ноября, 20:03
От удара машины разорваны в клочья: смертельное ДТП на Кубани
28 ноября, 19:24
Что думают жители Краснодара об использовании фейерверков в Новый год
28 ноября, 18:35
Кубань меняет стереотипы, входя в ТОП-5 экономик России — Алексей Юртаев
28 ноября, 18:20
Сотрудники ДПС рассказали, как правильно вернуть автомобиль со штрафстоянки - требование
28 ноября, 18:00
Отец ученицы, распыливший баллончик в школе Анапы, предстанет перед судом
28 ноября, 17:36
Что за товары первой необходимости взлетят в цене к Новому году – лучше закупить сейчас
28 ноября, 17:00
Чем завершились работы по ликвидации неразорвавшегося дрона на Кубани
28 ноября, 16:55
Названа причина дефицита вакцины от бешенства на Кубани
28 ноября, 16:10
Рядом с администрацией выставили лот на 11 млн рублей на Кубани
28 ноября, 15:20
Для всех, кто меняет счетчики в квартире, вводят новые правила замены
28 ноября, 15:00
Как получить колонку с Алисой на Новый год по одному клику в Краснодаре
28 ноября, 14:44
В Азовском море обследовали заброшенную буровую платформу
28 ноября, 14:22
Жителей Кубани эвакуируют из-за беспилотников
28 ноября, 14:11

Фотопривет с Дальнего Востока: Если бы я жил на Кубани, то нашел бы и там красивые ракурсы

Дать фору многим профессиональным фотографам может любитель из сельской глубинки Александр Кулиш (ФОТО)
Дать фору многим профессиональным фотографам может любитель из сельской глубинки Александр Кулиш
Дать фору многим профессиональным фотографам может любитель из сельской глубинки
Фото: Александр Кулиш

Каждый снимок имеет свою историю и за каждым есть свое воспоминание по прошествии даже многих лет, считает фотограф-любитель из Еврейской автномной области Александр Кулиш, у которого немало знакомых в Краснодарском крае. В ходе интервью с корреспондентом информагентства он немного рассказал о себе, показал свои снимки и прочитал стихи собственного сочинения. Своими фотоработами и поэтическими размышлениями Александр Кулиш поделился и с читателями ИА KrasnodarMedia.

1 / 2

– Александр Анатольевич, расскажите историю снимка, благодаря которому вы одержали победу в фотоконкурсе "Настроение".

– Девочку на фото зовут Варюша. Когда я ее увидел, сразу в голове отложилось – буду ее снимать! Она такая непосредственная, такие рожицы корчить умеет! Заигралась, я ее окликнул и сфотографировал.

– Как получилось, что вы увлеклись фотографией?

– В 1965 году отец купил мне фотоаппарат "Смена-6", тогда мне было 13 лет. Тогда все мальчишки во дворе чем-то занимались, и среди них был мой одноклассник, который раньше взял в руки фотоаппарат, он-то и заразил всех во дворе этим увлечением. Он показал свою первую фотографию, и меня это сильно впечатлило. Тогда я начал щелкать все подряд направо и налево, как это всегда бывает: своих друзей, знакомых, школьные мероприятия. Негативы сохранял. Сейчас они по истечении лет возымели ценность: недавно откопал такие негативы, которые снимал еще в 1965 году! Оказалось, на школьной линейке я запечатлел участников гражданской войны.

1 / 2

Так, потихоньку, с перерывами, я фотографировал. Полностью отдаться увлечению не удавалось: сначала была учеба в железнодорожном техникуме, потом служба в армии, затем я женился. В армии снимал немного, а после свадьбы просто не выпускал фотоаппарат из рук.

Всю жизнь я проработал машинистом на железной дороге, а потом, уйдя на пенсию, купил себе цифровую зеркальную фотокамеру. Времени было много и вот тут началось – стал снимать юбилеи, свадьбы…

1 / 3

– А почему все-таки не связали свою жизнь с фотографией?

– Я как-то не думал, что это может стать моей профессией. Железная дорога всегда рядом была, я ее видел, а фотография – это скорее увлечение. Тогда оно и доходов почти не приносило, да, и сейчас почти не приносит. Дело в том, что менталитет у людей в сельской глубинке совсем другой. Та же свадьба, например, в Хабаровске в среднем стоит от 30-ти тысяч рублей, а в деревне такой цены не попросишь. Да, и свадьбы там случаются одна-две в год, или попросят детей поснимать. В общем, для меня тут финансового источника нет никакого. Самое главное для меня, что опыт наработался: видение ситуации, момента, репортажа…

– Вы, наверное, очень много занимались самообразованием?

– Да, очень много занимался сам. Смотрел видеоуроки по Интернету. До этого прочитал очень много книг по фотографии. Кроме того, в 1992 году я закончил клубное отделение Культурно-просветительского училища в Биробиджане (сейчас это колледж культуры). Мое второе образование – клубная режиссура. Эта учеба мне очень многое дала. Например, пригодилось умение выстраивать группу. Еще со мной учились ребята с кино-фотоотделения культпросветучилища. От них тоже почерпнул многое.

1 / 4

– Как вы думаете, а профессиональному фотографу нужно учиться?

– Как говорит мой брат, профессиональный свадебный фотограф: "Надо учиться даже у плохих фотографов". Потому что два фотографа не могут думать одинаково, даже если они идут по наработанным схемам, все равно один что-то видит несколько иначе. У каждого свое видение.

– Что, по вашему мнению, самое главное в фотографии?

– Смотря, какой жанр. Есть, например, портрет, про который можно говорить бесконечно. Есть репортажная съемка, когда ты взял фотоаппарат и выжидаешь момент. Есть постановочная фотография, когда нужно самому группу как-то красиво выстроить. И все же самое главное в фотографии, по-моему, – это умение построить кадр, чтобы там все было по законам перспективы, найти необычный ракурс и многое другое.

1 / 4

– А что самое сложное для начинающих фотографов? Какие советы вы бы им дали?

– Я бы посоветовал, чтобы они не щелкали на автоматическом режиме. Недавно ездили мы на выходные в Кульдур, и надо было сделать простой сюжет – как цветет багульник. Если снять на автоматическом режиме и на режиме "цветение", кадры получатся абсолютно разные! Специальных режимов с заранее выстроенными настройками много – "солнце", "снег", "море" и так далее, надо ими пользоваться! Ведь если вспомнить физику, свет в течение дня неоднороден: утром больше ультрафиолетовых лучей, в обед – желтых и оранжевых, к вечеру – красноватых. Если снимать на автомате, этого совсем не видно. Это, конечно, можно поправить в редакторе, но это уже совсем не то.

1 / 4

– А вы обрабатываете свои фото?

– Только совсем немного: если вдруг где-то ветка лишняя в кадре, могу обрезать, скорректировать немного, чуть яркости добавить и все.

– Говорят, у вас самая большая фототека в Смидовичском районе. Это правда?

– Других таких фотографов у нас в районе я не знаю. Только черно-белых пленок у меня 760 штук. Одна пленка вмещает в себя 36 кадров, есть с 20-ю кадрами. Конечно, в общем я кадры не подсчитывал, но коллекция у меня богатая.

1 / 7

– В чем была тогда специфика фотографирования и сейчас? Сейчас легче фотографировать?

– Раньше все медленно было. Допустим, когда снимали артистов, приходилось носить по сцене провода. А сейчас скорость увеличилась, все быстро. И сейчас очень много информации по фотографии. Буквально любой желающий может найти в поисковике любую тему по фотосъемке, а раньше такие вопросы где искать? Листал книги старые: то откопаешь "Фотографии 1930-х годов" Александра Родченко и радуешься… Вот так и учились, а сейчас практически все есть в Интернете. И потом в черно-белой фотографии всего две краски, поэтому не надо было иметь такие знания по цвету, как сейчас, баланс белого нужно выстраивать.

– Как вы думаете, любой может стать хорошим фотографом или нужно обладать какими-то специальными качествами?

– Конечно, кнопку сможет нажать любой, но чтобы снять красиво, нужно хотя бы немного в голове выстроить сюжет. Когда я снимаю свадьбу, у меня уже сюжеты выстроены, остается только поправки сделать: сколько гостей, какие наряды и так далее. Например, когда я в последний раз снимал свадьбу, обратил внимание, что пять девушек пришли в красных платьях, так родился кадр – невеста, вокруг нее девушки в красном стоят. Такие идеи приходят с ходу.

1 / 6

– А как ваша семья относилась к вашему увлечению?

– Им нравилось мое хобби. Только жене, как и любой женщине, наверное, почему-то редко нравилось, как она выходила на фотографиях. Сейчас есть специальные программы, которые могут выручить. У меня есть одна такая, ее брат с Украины привез. Эта программа на портретных фотографиях сводит черты лица к идеальным: там и кожу можно поправить, убрать какие-то недостатки.

– В каких-то выставках, конкурсах участвовали?

– Я участвовал в двух выставках в поселке Смидович, в клубе в Камышовке делал две или три выставки. В прошлом году к 70-летию Победы я выставлял в Смидовиче снимки. В общероссийских выставках я не участвовал. Раньше просто некогда было этим заниматься, пока работал, а сейчас как-то не думал об этом. Бывает, за день, как на последней свадьбе, больше 900 кадров снимешь, а бывает три-четыре дня вообще ничего.

– Еще какие-то увлечения, кроме фотографии, у вас есть?

– Стихи пишу. Целый сборничек, можно сказать, написал. Правда, не публиковался нигде, но могу почитать немного. Вот шутливое:

Я родился в Волочаевке

И, прожив там много лет,

Разрывался от отчаянья,

Проклиная белый свет.

1 / 5

Еще вот одно стихотворение романтического плана, потому что я сам романтик:

Разливалось солнце над покосами,

Силу набирал июльский зной,

Ты пришла с распущенными косами,

Босая и в кофточке льняной.

Чувственная, нежная, красивая,

Обняла – и я сошел с ума.

Губы прошептали: "Здравствуй, милая"

Свет поплыл и в голове туман…

Сколько целовались в это утро,

Я забыл, да и не в этом суть.

Сказкой были сладкие минуты,

Этих нам мгновений не вернуть.

Вечер наступил, упали росы,

Ты простилась, канув в никуда.

Я не знал, что милые мне косы

Не увижу больше никогда.

Ты прости, длинноволосая,

Что с другой связал судьбу свою.

Полыхало солнце над покосами,

В пепел обращая жизнь мою.

"Помоха" (то есть помощник машиниста), 1976 г.

"Помоха" (то есть помощник машиниста), 1976 г.. Фото: Из личного архива Александра Кулиша

Есть четверостишия, посвященные работе и коллегам. Я вот уже давно на пенсии, а работа до сих пор снится: все-таки 34 года проработал на железной дороге.

О, сколько бессонных ночей

Прожито в мазутной кабине,

Где мы, не смыкая очей,

Терзаем судьбу и поныне.

Или вот другое:

Опять бессонная ночь рисует картины прошлого

Я думаю, как превозмочь бессонницу – гостью непрошену.

Проносятся годы и лица каким-то сплошным видением.

Пытаюсь уснуть – не спится: теряюсь в пространстве и времени.

А утром, когда светает, и боль разрывает веки,

Душа моя замирает, уснув в больном человеке.

Подпишись на наш канал в Telegram и получай самые свежие новости без спама и обсуждений

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

131875
25
76