Общество. 04 октября, 17:00
16 курсанток - будущих летчиц торжественно приняли военную присягу в Краснодаре. Фото: alishakis09, Instagram

«В небе ночные ведьмы!» - курсантки авиаучилища в Краснодаре приняли присягу

Девушки, поступившие на военных летчиц, рассказали о своих целях, планах и о том, какой ценой далось поступление (ФОТО)

4 октября, KrasnodarMedia. 16 курсанток, будущих боевых летчиц в минувшую субботу торжественно приняли присягу в Краснодарском высшем военном авиационном училище имени А.К.Серова. Взволнованные и гордые, "парящие мечтами в небе" с детства, девушки рассказали о своих планах, целях и устремлениях и о том, чего стоило исполнение мечты — поступить в авиаучилище — корреспонденту "Кубанских новостей" Евгении Яковенко, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Я – КУРСАНТ!

…Отглаженные белоснежные юбки, темно-синие кители с заветными погонами курсантов и аккуратно уложенные под фуражкой косы. На плацу Краснодарского военного авиационного училища выстроились 16 будущих летчиц. Каждая из этих девушек с детства грезила о небе и штурвале пилота. Теперь их мечта сбылась.

16 курсанток выбрали из 214 претенденток, которые первоначально подали заявления на обучение. К экзаменам были допущены 118 девушек. Компьютерные тесты на память, оперативность и логику, тренажеры на проверку реакции и сенсомоторных способностей, барокамера, имитирующая подъем на высоту в пять тысяч метров, и кресло Барани для проверки вестибулярного аппарата – все это лишь один из нескольких экзаменационных этапов, который прошли абитуриентки. Набор был беспрецедентным, ведь в нашей стране не готовили боевых летчиц со времен Великой Отечественной войны.

Кроме тестов на профессионально-психологическую пригодность, девушек проверила врачебно-летная комиссия. Здесь специалисты определяли, смогут ли будущие Бершанские и Савицкие управлять многотонным самолетом. Особое внимание комиссия обращала на зрение и реакцию будущих курсанток. А в кабинете терапевта помимо роста и веса девушкам измеряли длину рук и ног. И это вовсе не для того, чтобы определить, соответствуют ли они стандартам красоты, а чтобы узнать, сможет ли летчица дотянуться до штурвала и педалей. Заключительным экзаменационным этапом для всех абитуриенток стали задания на физподготовку.

16 курсанток — будущих летчиц торжественно приняли военную присягу в Краснодаре

16 курсанток — будущих летчиц торжественно приняли военную присягу в Краснодаре. Фото: matt.stav, Instagram

— Елена Шмидт для принятия военной присяги прибыла, — вытянулась в струнку миниатюрная 17-летняя девушка. Новоиспеченная курсантка четко произносит слова воинской клятвы и в конце с гордостью — на высоких тонах выпаливает: – Служу Российской Федерации!

Кстати, Лена – наша землячка. Поступать в авиационное училище она приехала из Ейского района:

— Помню, когда я окончила школу, мы сели с мамой за чашкой чая, и обсудили, куда я буду поступать. Тогда я и сказала, что хочу быть летчицей. Честно, думала, мама начнет отговаривать, но она неожиданно поддержала меня. А тут еще министр обороны России с заявлением о наборе в летное училище девушек выступил. Сошлось все. И я поняла – это мой шанс. Его упустить никак нельзя.

До того, как приехать в Краснодар, Лена пробовала поступить в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище.

— Я сдала все экзамены. Но по конкурсу не прошла. Набирали 15 курсанток. А я оказалась – 16-й. Очень обидно было. Но именно подготовка к Рязани, а еще "Зарницы", в которых я участвовала в школе, помогли мне при поступлении в летное училище. Физическая подготовка у меня была намного лучше, чем у других девушек, — говорит курсант Шмидт.

Ейчанка рассказала нам, что ее прадедушка служил в авиации в годы Великой Отечественной войны. Она гордится им и хочет быть достойной своего предка. Правда, по окончании учебы, Лена все-таки планирует работать в транспортной авиации, а не летать на истребителях.

— Я прекрасно понимаю и горжусь тем, что в Великую Отечественную у нас были легендарные женщины-летчики. Но истребительная авиация – это очень опасно, а у меня семья. Мама очень переживать будет за мои полеты. И молодой человек есть. Он очень горд за меня сейчас. Надеюсь, дождется, когда я окончу училище.

— А ревновать не будет. Ведь вокруг столько парней в форме?

— Я к этому повода не даю, — смеется Елена.

— Что бы пожелала и себе, и другим девчонкам, вам пять лет вместе учиться, общаться, жить в одном общежитии?

— Пожелала бы всем нам, чтобы мы держались друг за друга, как магнитики и чтобы у нас сложилась та судьба, на которую мы нацелены. Первый шаг к мечте сделан – мы стали курсантами. Теперь надо не ударить в грязь лицом и отлично окончить училище. Чтобы ни у кого даже мыслей не возникло, что мы пришли сюда только для того, чтобы покрасоваться в форме и в кабине летчика. Мои кумиры – космонавты Валентина Терешкова и Елена Серова тоже поддержали меня и остальных девочек. Они верят, что у нас все сложится. Главное – стараться.

Елена Серова лично прилетела из Москвы на присягу, чтобы поздравить курсанток.

— Этот учебный год в авиационном училище будет необычным, потому что среди курсантов отобрали и девушек. В годы Великой Отечественной войны в небе наравне с мужчинами сражались прославленные русские женщины-летчицы. Многие из них стали героями. Поэтому на вас, девушки, лежит большая ответственность. Быть летчиком – значит быть элитным офицером. Я хочу пожелать вам упорства, стойкости и удачи.

16 курсанток — будущих летчиц торжественно приняли военную присягу в Краснодаре

16 курсанток — будущих летчиц торжественно приняли военную присягу в Краснодаре. Фото: ailuyw, Instagram

ПЯТНАДЦАТЬ – ПЛЮС ОДИН

Если Елене Шмидт не хватило чуть-чуть, чтобы быть зачисленной в рязанское ВДВ (и как оказалось к лучшему), то Анна Щербакова из Перми, оказавшись в аналогичной ситуации, не опустила руки. Девушка не добрала всего один балл для поступления в Краснодарское авиационное училище. Она написала письмо министру обороны России Сергею Шойгу с просьбой зачислить ее 16-й курсанткой. В адрес главы военного ведомства также поступили обращения в поддержку Анны Щербаковой от ее родителей, коллектива пермской школы № 44, которую она успешно окончила. Аналогичные просьбы направило руководство Чайковского государственного института физической культуры, где девушка училась на первом курсе до поступления в авиаучилище.

Сергей Шойгу пошел навстречу целеустремленной пермячке. 28 августа Анне вручили погоны курсанта. После присяги девушка не смогла сдержать слез и разрыдалась на плече отца Александра Щербакова, который приехал вместе с мамой Ани, чтобы поддержать дочь.

— Мы рады за нашу Анечку, — улыбается папа девушки. – У нас семья военных, я полковник в отставке, сын служит. Хочется сказать спасибо Министерству обороны, что и моя дочь теперь стала частичкой российской армии.

Аня вместе с братом Сергеем, который сейчас служит в ракетных войсках стратегического назначения и недавно получил звание лейтенанта, продолжит семейную военную династию.

— Можно, я передам привет братику? – просит Аня. — Сережка, привет, слышишь. Я поступила, я это сделала!!!

Позже Аня рассказала, что любовь к самолетам у нее не случайна. Дом девушки расположен рядом с небольшой авиационной базой. Часто вместе с родителями Аня смотрела, как в небо взлетали самолеты, и мечтала, что когда-нибудь полетит сама.

— Сегодня я – самый счастливый человек. У меня была цель – и я к ней пришла, — добавила Аня. – Когда я написала письмо Шойгу, то не торопилась уезжать из Краснодара, ждала, и все получилось. Если на остальных девушках сейчас лежит большая ответственность, то на мне, после этой истории с поступлением, она двойная. Обещаю, что я не подведу, и оправдаю доверие министра обороны.

16 курсанток — будущих летчиц торжественно приняли военную присягу в Краснодаре

16 курсанток — будущих летчиц торжественно приняли военную присягу в Краснодаре. Фото: Cкриншот видео pridannikov__official, Instagram

ЖЕНИХ ПОДОЖДЕТ

Наша первая героиня сюжета Елена Шмидт радостно обнимает темноволосую девушку. Оказалось – они соседки по комнате в общежитии училища. И уже успели подружиться. Девушку зовут Ангелина Кисель. И она приехала в Краснодар из Гулькевичского района.

— Экзамены было трудно сдавать морально, конкурс большой, — вспоминает Ангелина, — Я поступаю третий раз в военное училище. До этого — в военную академию космической обороны в Твери — два раза. Не хватило первый раз — веса, второй – немного баллов. Сейчас все срослось.

Пока Ангелина сдавала экзамены, дома за нее переживали родные, друзья и жених:

— Все меня поддерживали. Особенно мой молодой человек. И, еще троюродный брат и друг — они оба — летчики. Присылали мне видео из кабины пилота. Наверное, тогда, я влюбилась в самолеты и поняла, что это нереально круто. Теперь мне самой предстоит подружиться с высотой. Конечно, будет тяжело, особенно расстаться надолго с родителями и любимым человеком. Но жених поймет и подождет, пока я отучусь. Очень надеюсь, что по окончании училища меня возьмут летать на истребителе. Ребята – курсанты считают, что девочек отправят в транспортную авиацию. А я верю, что все будет зависеть от того, как мы себя покажем. Доказали же один раз – что достойны поступить. Теперь докажем – что можем летать на военных самолетах.

С успешным поступлением и принятием присяги девушек поздравил врио главнокомандующего Воздушно-космическими силами России генерал-лейтенант Сергей Дронов.

— Именно вам, будущим офицерам, предстоит осваивать новейшие образцы авиационной техники, обеспечивать военную безопасность страны, приумножать ратную славу авиации России, — напомнил он.

После церемонии присяги девушки высадили на территории училища символическую аллею из 16 деревьев и заложили капсулу с обещанием самим себе, которую предполагается открыть через 5 лет. Также каждой курсантке вручили памятный подарок от министра обороны РФ – часы", — сообщают "Кубанские новости".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:


В авиаучилище Краснодара начат отбор курсанток, которые получат "штучную" профессию летчиц

Девушки "завалили" заявлениями о приеме высшее авиационное училище в Краснодаре

Легендарные космонавтки России пожелали удачи абитуриенткам Краснодарского авиаучилища

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia