Общество. 02 октября, 07:00
Пенсионеры составляют четверть населения Краснодарского края. Фото: Мария Бородина

Живут и радуются: пенсионеры составляют четверть населения Краснодарского края

К Дню пожилого человека региональная служба статистики опубликовала данные о кубанцах, находящихся на заслуженном отдыхе (ИНФОГРАФИКА)

2 октября, KrasnodarMedia. По данным региональной службы статистики 25,8% населения Кубани составляют люди пенсионного возраста. Несмотря на скромный размер средней по краю пенсии – 11 971 рубль, большинство пожилых людей ведут активный образ жизни и участвуют в разнообразных городских мероприятиях: посещают концерты, занимаются спортом, ходят в походы и даже отправляются в туристические поездки. Правда позволить туристический отдых себе могут только 27% кубанских стариков, у остальных не хватает денег или подводит здоровье. Больше трети пенсионеров края регулярно ходят на концерты и в кино, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на управление Федеральной службы государственной статистики по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.

"По данным Краснодарстата на 1 января 2017 года в крае насчитывалось мужчин в возрасте 60 лет и старше 448,7 тысяч человек (8,1% в общей численности населения края), женщин в возрасте 55 лет и старше – 988,5 тысяч человек (17,7% соответственно).

Население Краснодарского края пенсионного возраста

Население Краснодарского края пенсионного возраста. Фото: ИА KrasnodarMedia

Средний размер назначенных пенсий по состоянию на 1 июля 2017 г. составил 11971 рублей и по сравнению с аналогичной датой предыдущего года возрос на 4,2%. При этом в реальном выражении (с учетом индекса потребительских цен на товары и услуги) – снизился на 0,1%.

Лицам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в постоянном постороннем уходе, не имеющим медицинских противопоказаний к приёму в учреждения, предоставляются социальные услуги в государственных бюджетных стационарных учреждениях социального обслуживания.

В Краснодарском крае в настоящее время действует 41 учреждение, обслуживающее граждан пожилого возраста и инвалидов, включая учреждения общего типа, психоневрологические, реабилитационные центры, дома милосердия, геронтологические центры.

Численность граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в этих учреждениях на 1 января 2017 года составила 8712 человека (из них 24,7% находятся на постоянном постельном режиме).

По данным Комплексного наблюдения условий жизни населения, проведенного Федеральной службой государственной статистики (Росстатом) в 2016 году в рамках системы федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам, 8,5% численности лиц старше трудоспособного возраста в Краснодарском крае оценили свое здоровье как хорошее и очень хорошее, 65,0% – удовлетворительное, 26,4% – плохое и очень плохое.

Как жители Кубани пенсионного возраста оценивают свое здоровье

Как жители Кубани пенсионного возраста оценивают свое здоровье. Фото: ИА KrasnodarMedia

Более 40% численности лиц старше трудоспособного возраста ведут активный образ жизни. Из лиц, ведущих активный образ жизни, 20,2% занимаются водными видами спорта, 19,5% увлекаются спортивным туризмом и участвуют в походах, 12,3% занимаются играми на открытом воздухе (играют в хоккей, футбол, волейбол, бадминтон и т.п.), 5,2% посещают фитнес-клубы и спортивные секции. К сожалению, только 26,9% лиц старше трудоспособного возраста совершают туристические и экскурсионные поездки. Основными причинами отказа от таких поездок являются нехватка денежных средств (31,7%), состояние здоровья (25,4%), предпочтение отдыхать с выездом на дачу или у родственников и знакомых в другой местности (22,3%), семейные обстоятельства и отсутствие интереса к таким поездкам (19,6%).

Пенсионеры Кубани ведут активный образ жизни

Пенсионеры Кубани ведут активный образ жизни. Фото: ИА KrasnodarMedia

Лица преклонного возраста принимают участие в различных культурных мероприятиях: 39,6% ходят на концерты, кинотеатры, театры, 4,3% этих лиц делают это регулярно, 34,7% посещают религиозные учреждения, 18,6% предпочитают рестораны, кафе, бары 5,7% пенсионеров участвуют в художественных выставках, музеях.

Как проводят свой досуг пенсионеры Краснодарского края

Как проводят свой досуг пенсионеры Краснодарского края. Фото: ИА KrasnodarMedia

Из общего числа лиц старше трудоспособного возраста, принимающих активное участие и в общественной жизни, 41,1% – состоят в советах ветеранов, 31,5% пенсионеров принимают участие в деятельности профсоюзной организаций, 17,8% принимают участие в другой общественной, добровольной или благотворительной организации", — сообщает управление Федеральной службы государственной статистики по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

На Спартакиаду пенсионеров России в Пензу отправятся восемь кубанцев

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia