Происшествия. 07 сентября, 23:10
Женщина умерла мучительной смертью из-за салфетки, оставленной в ее животе во время операции в Краснодаре. Фото: Антон Балашов

К страшной смерти пациентки привела забытая в животе салфетка после операции в Краснодаре

Ранее женщина легла в муниципальную больницу краевого центра на операцию по удалению грыжи (ФОТО)

8 сентября, KrasnodarMedia. Следственный отдел по Центральному округу Краснодара Следственного комитета по Краснодарскому краю проводит комиссионную экспертизу в связи со смертью пациентки, которой во время операции в муниципальной больнице краевой столицы, оставили в брюшной полости марлевую салфетку, размером 57*38 см. 45-летняя Ирина К. приехала на операцию в Краснодар из поселка Кенада Хабаровского края. Вернувшись домой, женщина прожила с салфеткой внутри несколько месяцев, испытывая страшные боли, происхождение которых врачи объяснить не могли. После очередного приступа адских болей пациентку забрали из дома на скорой, однако Ирина умерла по дороге в больницу. Как сообщили родственники погибшей, врачи, оставившие в брюшной полости женщины салфетку размером с полотенце, продолжают работать в больнице Краснодара, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Страшную историю рассказали родственники погибшей в результате халатности врачей 45-летней Ирины К. Хабаровчанке понадобилась операция, которую врачи называют одной из простейших — удаление грыжи посредством лапаротомии — разрезу брюшной полости. Дочь Ирины, живущая в Краснодаре пригласила мать к себе, аргументировав тем, что медицина в столице Кубани лучше. Предложила прооперироваться в Краснодаре, а заодно и погостить в теплом краю, повидаться с родными.

Операция в городской клинической больнице скорой помощи Краснодара была проведена, грыжу удалили, послеоперационный период под наблюдением врачей также прошел, как свидетельствует выписка из истории болезни, удовлетворительно.

Вернувшись домой, в Хабаровский край, пациентка краснодарской больницы, стала чувствовать себя плохо — рассказывают родственники. Она жаловалась на боли врачам, происхождение которых те определить не смогли. Ей поставили диагноз, утверждают родные, не связанный с реальным источником боли, назначили лечение и отправили домой.

В страшных мучениях прошло около двух месяцев, во время очередного приступа нестерпимых болей, Ирине экстренно вызвали скорую. Однако до больницы женщина не доехала, умерла в карете скорой помощи, в родном поселке. Вскрытие показало гнойный процесс и перфорацию — зияющую дыру в кишечнике с последующим перитонитом. Причиной смерти стала забытая во время операции в Краснодаре салфетка в брюшной полости пациентки, размером с полотенце — 57*38 см. Спрессованная салфетка вызвала кишечную непроходимость пациентки желудочно-кишечного тракта — указано в заключении патологоанатомического исследования (имеется в распоряжении ИА KrasnodarMedia). Окончательный "диагноз" патологоанатома — острый некротически-язвенный энтерит.

"Диагноз" патологоанатома — острый некротически-язвенный энтерит

"Диагноз" патологоанатома — острый некротически-язвенный энтерит. Фото: Скриншот протокол-карты патологоанатомического исследования


Как рассказали родственники погибшей, операцию в кубанской столице Ирине К. делал известный в Краснодаре заслуженный хирург, профессор, которому ассистировала не менее опытный хирург. Оба эти хирурга давно достигли пенсионного возраста, однако продолжали работать. Работают они и по сей день.

Муниципальная страховая компания АО "МСК-Мед", полис общего медицинского страхования (ОМС) которой был у погибшей, провела экспертизу качества медицинской помощи, оказанной Ирине К.

Как установило исследование в данном случае “имело место ненадлежащее выполнение оперативного вмешательства, приведшее к летальному исходу".

В заключении АО "МСК-Мед" (имеется в распоряжении ИА KrasnodarMedia) указано также, что "за выявленные нарушения к лечебному учреждению будут применены финансовые санкции. Руководству медицинской организации рекомендовано провести разбор данного случая и принять меры к устранению выявленных недостатков".

Страховая компания провела экспертизу, установив, что летальный исход настиг пациентку после оперативного вмешательства

Страховая компания провела экспертизу, установив, что летальный исход настиг пациентку после оперативного вмешательства. Фото: Скриншот заключения АО "МСК-Мед"

Краснодарские хирурги, по словам родственников Ирины К., свою вину не признали, добавив, что "непонятно, как салфетка оказалась в животе".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia