Вечный спор кубанцев: "понаехавшие" - беда или отправная точка развития Краснодара. Фото: Валерия Кузора

Вечный спор кубанцев: «понаехавшие» - беда или отправная точка развития Краснодара

В соцсетях развернулась «битва» между теми, кто считает, что город «проигрывает» из-за мигрантов и теми, кто их приветствует (ФОТО)

В популярных пабликах кубанский столицы вновь муссируется тема "понаехавших" — так местные часто называют приезжих из других регионов России. Нужны ли они Краснодару и краю, или лучше бы сидели "дома" и не искали хорошей жизни на Кубани — решают коренные жители и не могут прийти к консенсусу. В массовой миграции приезжих есть как плюсы, так и минусы. Город стремительно растет и развивается за счет привлечения дополнительных капиталов мигрантов, но вместе с тем из-за огромного количества приезжающих в школах и детских садах нет мест, пробки на дорогах достигают фантастических масштабов, а городские сети не выдерживают нагрузок от тех же кондиционеров. Только за последние 5-7 лет население краевой столицы выросло на 350 тысяч человек за счет переселенцев. За что некоторые местные жители так не любят "понаехавших", почему среди приезжих ходят устойчивые слухи об "ужасном" менталитете кубанцев и удается ли всем мигрантам "прикипеть" сердцем и душой к новой родине – в обзорном материале ИА KrasnodarMedia.

"Понаехали тут!"

В социальных сетях в Краснодарском крае нередко можно встретить посты и комментарии о "понаехах" — многочисленных приезжих, которым "дома не сидится". Именно их некоторые местные жители винят во многих бедах Краснодара – пробках на дорогах, переполненных детских садах и школах, беспорядочной застройке города алчными застройщиками, низкой заработной плате, потому что мигранты готовы работать "за копейки".

Вот и недавний пост местного жителя В. в одном из городских пабликов касался многочисленной армии приезжих, которая, по словам автора, делает жизнь в Краснодаре невыносимой. "Крик души" горожанина стал причиной жесткой словесной баталии, которая развернулась между теми, кто "за" и кто "против" приезжих.

"Да если бы они не приезжали, город так бы остался убогой станицей. А так жилье строят, экономика растет, город развивается". (Орфография и пунктуация авторов здесь и далее частично сохранены. – Прим ИА KrasnodarMedia).

"Куда ни сунься — везде эти понаехи. На работу не устроишься, в садике – мест нет. Купили с мужем квартиру – в доме одни не местные. Что им тут медом намазано?".

"Прут и прут. Куда уже? И так дома лепят один на другой!".

В Краснодарский край действительно "валом валят" мигранты как из других регионов страны, так и со стран ближнего зарубежья. За 2016 год из общего числа приехавших на Кубань, 58% составили украинцы. 28,3% — жители Сибирского федерального округа, Дальневосточного — 16,5%, Уральского — 15,0%, Приволжского — 15,0%, Северо-Кавказского — 11,2% и Южного – 8,5%. 14,4% (4,175 тысяч человек) составили жители Армении и 9,8% (2,38 тысяч человек) приехали из Казахстана. В целом в 2016 году мигрантов на Кубани стало меньше на 2,04 тысячи человек (на 14,3% по сравнению с 2015 годом).

В Краснодаре на улице Красной.

В Краснодаре на улице Красной.. Фото: Ирина Чувасова.

Население краевой столицы за последние 5-7 лет увеличилось примерно на 350 тысяч человек. Несмотря на плюсы, которые экономика получает от вложения приезжих в приобретения жилья, на бюджет города создается ощутимая финансовая нагрузка. По подсчетам мэра города Евгения Первышова "понаехавшие" за последние 5-7 лет "нагрузили" на 1 трлн рублей. Каждый приезжий дает в течение года нагрузку на бюджет порядка 4-х млн рублей — в эту сумму, по словам градоначальника, входят обеспечение местами в детских садах и школах для детей мигрантов, обслуживание в поликлиниках, строительство и ремонт дорог.

За "райской" жизнью — на Кубань

Между тем, прирост населения за счет внутренней миграции сказывается на экономике Краснодарского края наилучшим образом, и большинство местных жителей это понимают. Как правило, люди едут с деньгами. Покупают жилье, устраиваются на работу или открывают свой бизнес, платят налоги.

Кубань — край многонациональный.

Кубань — край многонациональный.. Фото: Ирина Чувасова.

Еще 10 лет назад, по признанию кубанцев, Краснодар был большим провинциальным городом, в котором качество дорог, услуг и прочих благ оставляло желать лучшего. Привлечение дополнительных капиталов стимулирует к развитию как социальную, так и финансовую инфраструктуру края.

По прогнозам экспертов, к 2035 году численность населения региона может вырасти до 6 млн человек.

"Сказ" о том, как на Кубани жить хорошо – уже давно разошелся не только по всем регионам России, но по ближнему зарубежью. К историям новых кубанцев о "земле обетованной" прислушиваются многие их бывшие земляки. Сначала они приезжают "на разведку" и убеждаются, что здесь действительно уровень жизни выше, чем, к примеру, в Сибири или на Дальнем Востоке, климат – мягче, жилье – дешевле, а цены в магазинах – ниже. Затем, пакуют чемоданы и перебираются на постоянное место жительства в Краснодарский край. В Сети можно найти даже специальные сайты с советами от уже переехавших тем, кто только собирается это сделать.

По прогнозам экспертов, к 2035 году численность населения региона может вырасти до 6 млн человек.

По прогнозам экспертов, к 2035 году численность населения региона может вырасти до 6 млн человек.. Фото: Антон Балашов

Трудности переезда

Но не всегда советы бывалых помогают справиться с трудностями, которые наваливаются на "понаехов". Порой мечты о прелестях жизни в южном краю разбиваются о суровые реальности и неспособность встроится в кубанский уклад и взаимоотношения между людьми именно в этом регионе.

Переезжая в Краснодар необходимо учитывать кубанский уклад жизни. Краснодарский край трудно назвать безупречным примером толерантности, но и кричать о вопиющем местном шовинизме коренного населения будет неверно.

Кубань — край многоноциональный.

Кубань — край многоноциональный.. Фото: Ирина Чувасова.

Кубань — край многонациональный. К "понаехавшим" можно смело отнести, например, армянскую диаспору, составляющую, по данным последней переписи, без малого четыре процента населения и растущую день ото дня. И украинцев, которых и до известных событий на их исторической родине проживало здесь немало – до полутора процентов от общей численности населения. Белорусы, татары, грузины – все они когда-то покинули насиженные места, прибыли на Кубань и прочно прижились тут, став неотъемлемой частью местного национального колорита. Слухи о неприятии "понаехавших" стали множиться несколько лет назад в связи с резким увеличением числа переезжающих с Дальнего Востока и Сибири.

– Менталитет местного населения – вот главная страшилка, – уверена Вера МИРОНОВА, бывшая жительница Владивостока. – Дескать, и жадные они, и завистливые, и нерасторопные, и кумовство тут вовсю цветет, и взятки берут "как здрасьте", и обмануть они любого не прочь, дабы извлечь выгоду. Вот поживешь, оботрешься немного, и видно, что "жадность" – это обычная бережливость: все своим трудом нажито. "Нерасторопность" – особенность местной жизни, ведь если девять месяцев в году солнце – куда спешить-то?".

Однако между собой приезжие шутят, что найти коренного кубанца в Краснодаре скоро будет очень трудно. К том уже большинство с неприязненным отношением местных не сталкивались.

Конечно, не все местные жители лояльны и доброжелательны к приезжим. Среди главных причин неприязни называются неумение и нежелание переселенцев уважать местные традиции, игнорирование сложившегося на юге уклада жизни, зависть, цинизм и двуличие.

Кубань — край многоноциональный и щедрый.

Кубань — край многоноциональный и щедрый.. Фото: Ирина Чувасова.

"Неприятие" местных жителей – далеко не единственная причина, по которой понаехавшие со временем уезжают обратно из Краснодара. В большом южном городе люди сталкиваются с огромным количеством бытовых проблем – от пробок на дорогах до поисков работы, а бывает, остаются без квартиры и без денег, попадаясь на удочки риэлторов-аферистов или непорядочных застройщиков.

Многие "понаехи" жалуются на "черных" риэлторов, которые выполняют свои обязанности недобросовестно, скрывая факты, обманывая и "разводя клиентов как кроликов" в попытке заработать денег.

Агентства недвижимости, работающие на кубанском рынке давно и честно, разделяют мнение приезжих, что покупка или аренда квартиры в незнакомом городе, не зная особенностей районов и реальной ситуации — сплошной стресс, и что вложить деньги в жилье и не остаться "на бобах" без имущества и кровно заработанных в такой ситуации — легко. Риэлторы, жаждущие легкой наживы разработали немало способов "честного" отъема денег у населения и знают слабые места потенциальных клиентов. Фото идеальной квартиры, заманчивая цена, "ни к чему", якобы, не обязывающий договор — уловок много.

"Риэлторы Краснодара нагло врут и "разводят" клиентов" .

"Риэлторы Краснодара нагло врут и "разводят" клиентов" .. Фото: криншот страницы с сайта Avito.ru.

"Пытаясь купить квартиру, едва не потонул в этом д....ме, которым кишит рынок недвижимости в Краснодаре, — пишет в соцсети, переехавший из Омска Дмитрий. — Дважды пытался нанять риэлтора и дважды меня едва ни "кинули". Обещают сдать квартиру "пять звездочек", а по факту — халупа "убитая". Такое ощущение, что на приезжих просто хотят "навариться" все, кому не лень! Или мне так не везет на агентов?".

Краснодар строится в ожидании новых мигрантов.

Краснодар строится в ожидании новых мигрантов.. Фото: Ирина Чувасова.

— Захлебнуться в обилии, простите, д....ма, при выборе недвижимости непрофессионалу можно запросто, — уверена риэлтор одного из краснодарских агентств недвижимости Елена. — Чтобы этого не случилось нужно поступить изначально правильно — выбрать хорошее, надежное агентство.

— Еще один хороший вариант, — дополняет риэлтор Дмитрий, — послушать "сарафанное радио". Правда, этот способ практически не работает для приезжих, а в группах и на форумах, где обсуждают агентства, вполне может попасться и "самореклама". Впрочем, если попался дурной отзыв о фирме, да не один — тут стоит поверить, а проверять на "своей шкуре" я не советую.

Телефоны порядочных риэлторов "понаехи" действительно передают друг другу как сокровище. Но нарваться на "плохое жилье" можно не только из-за аферистов. Еще одна колоссальная проблема Краснодара – обманутые дольщики. Жертвами недобросовестных застройщиков стали много сибиряков и дальневосточников.

Информацию о надежных застройщиках, добрые советы, а порой и конкретную помощь "понаехи" часто получают от своих земляков. "понаехавшие" стараются держаться вместе — дух дальневосточного или сибирского братства не покидает их и в южных краях.

Особое братство в южных краях

Одно из самых сплоченных землячеств в Краснодаре – землячество Дальнего Востока. Активные дальневосточники ездят в совместные поездки и шумно проводят общие праздники. Причем планы стараются расписывать на полгода вперед. Дальневосточной диаспоре на Кубани уже три года. Со временем в сообщество вливаются все новые лица, которые скучают по общению с земляками. И каждая встреча этих удивительно энергичных и интересных людей наполнена шутками и праздничным настроением.

День смеха экс-дальневосточники, ставшие краснодарцами, отпраздновали пикником

День смеха экс-дальневосточники, ставшие краснодарцами, отпраздновали пикником. Фото: Из группы "ДАЛЬНЕВОСТОЧНИКИ И ХАБАРОВЧАНЕ в КРАСНОДАРЕ" в социальной сети "Одноклассники".

В час на юг на ПМЖ, словно птицы, прилетают семь человек. Лидер всевозможный рейтингов: регион в разные годы называют самым благоустроенным, комфортным для жизни, экономически привлекательным и даже самым счастливым в России. Не все "понаехи" "приживаются" на новом месте, но многие из тех, кто остается, прикипают к Кубани и душой, и сердцем, и не устают признаваться в любви своей новой родине, в том числе и на форумах в социальных сетях. Даже в постах про ненавистных "понаехов":

"Переехал в Краснодар пять лет назад. Думаете мы от хорошей жизни к вам сюда едем? Просто тоже хотим жить как люди, чтобы дети наши росли здоровыми. Да "понаехи" становятся самыми главными патриотами Кубани. Мы ее порой больше любим и ценим, чем многие из местных!".

"Понаехи — кубаноиды. Все от людей зависит. Я живу здесь уже пять леть, мой сосед по дому приехал на Кубань в 70-х, рядом живет коренной кубанец. Все мы любим и ценим Кубань!".

"Переехала сюда, потому что влюбилась в Кубань с первого взгляда! люблю здесь все: подсолнухи, море, мягкую погоду, фрукты, людей, щедрую землю. Знаете, кубанцами не только рождаются, но и становятся!".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Приехать, чтобы вернуться: почему "понаехавшие" в Краснодар иногда возвращаются обратно

Уезжая в Краснодар, жителям любого региона надо учитывать кубанский уклад жизни

Советы понаехавшего — многие риэлторы Краснодара нагло врут и без стыда разводят клиентов

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

1.09.2017

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia