Политика. 20 августа, 20:00
Любой исход выборов в Заксобрание устроит власти Кубани – политтехнолог Влад Топалов. Фото: Александр Ратников
ВЫБОРЫ-2017

Любой исход выборов в Заксобрание устроит власти Кубани – политтехнолог Александр Топалов

О раскладе сил в преддверии выборов, кадровых перестановках, ожидаемых итогах эксперт рассказал в интервью информагентству (ФОТО)

20 августа, KrasnodarMedia. Для региональной власти главное, считает политтехнолог Александр Топалов, чтобы выборы в Заксобрание Кубани (ЗСК) прошли легитимно и спокойно. Любой исход устроит представителей власти, которые готовы к конструктивному взаимодействию с многопартийным парламентом. Эксперт считает, что накануне выборов избиратели не до конца ориентируются в том, "кого и куда" они выбирают. Это связано с обилием выборных кампаний: осенью прошлого года кубанцы выбирали депутатов в Госдуму, в марте 2018 года – выборы Президента России. Политтехнолог уверен, что итогом выборов в Заксобрание Кубани станет существенное обновление депутатского корпуса. Александр Топалов говорит о том, что скандалы в день выборов возможны лишь в отдельных избирательных округах и связаны они будут с новыми политическими фигурами и намерением штаба оппозиционера Навального "потренировать своих наблюдателей к выборам Президента в 2018 году". О раскладе политических сил в преддверии выборов в Заксобрание Кубани, кадровых перестановках, "подковерной возне", ожидаемых итогах – политтехнолог Александр Топалов рассказал в интервью корр. ИА KrasnodarMedia.

Александр Топалов
Александр Топалов

политтехнолог

Автор фото: Из личного архива

— В прошлом году перед выборами в Госдуму вы довольно точно описали политическую ситуацию на Кубани и некоторые политические "расклады". Есть ли какие-то особенности особенность избирательной кампании 2017 года в Заксобрание Кубани (ЗСК)?

— Главная особенность этой кампании – то, что она проходит посередине между двумя другими федеральными кампаниями – между прошедшими в прошлом году выборами в ГосДуму и грядущими в марте 2018 года выборами Президента. Это накладывает свой отпечаток как минимум в том плане, что избиратели слегка устают от предвыборной тематики и иногда не до конца ориентируются в том, "кого и куда" они на этот раз выбирают. В связи с этим партиям и кандидатам приходится прикладывать двойные усилия для того, чтобы завоевать внимание избирателей.

— Каким вы видите на данный момент расклад политических сил накануне выборов в ЗСК? "Единая Россия" вновь победит с "разгромным счетом"?

— Говорить о "разгромном счете" в пользу "Единой России" пока рано, но уже понятно, что позиции партии как минимум не слабее, чем на этапе выборов в ГосДуму в прошлом году. В целом практически равные позиции у ЛДПР и КПРФ. При том, что ЛДПР в прошлом цикле показала результаты выше, чем у коммунистов. По нашим данным, такой же расклад сохраняется и в данный момент. "Справедливая Россия" из-за череды скандалов, потрясших региональное отделение, может рассчитывать на один мандат по одномандатному округу, где достаточно активную кампанию ведет кандидат Хмелевской.

Что касается результата партии по спискам – вопрос остается открытым. Нарастить мясо эсэрам за этот год не удалось, но впереди ещё самый жаркий месяц. Либеральная общественность в виде "Яблока" фактически самоустранилась от выборов, не сумев договориться внутри регионального отделения, что привело к отказу в регистрации партии в качестве участника выборов. В таких условиях у "Единой России" нет необходимости идти на крайние меры, нужно просто спокойно получить свой стабильный результат и мобилизовать собственных сторонников.

— В этом году региональные отделения парламентских партий (за исключением КПРФ) сотрясают скандалы, кадровые перестановки, подковерная возня. Несколько партийцев из "ЕР", например, написали жалобу в Москву на губернатора Краснодарского края. Партия власти не рискует ли потерять часть своих избирателей в связи с такими демаршами? А другие партии?

— На жалобу, отправленную в Москву, был получен четкий ответ от руководства партии в лице Неверова. Согласно этому ответу, подобные обращения – это попытка теряющих доверие в округах депутатов обезопасить себя. Фактически так и получилось. Все "обращенцы" проиграли внутрипартийные праймериз, то есть не смогли убедить в своей правоте даже однопартийцев. Очевидно, что они не смогли бы сделать этого и на реальных выборах. Рисков в виде потери электоральных очков от таких мелких скандальных ситуаций фактически нет. Эта тема затронула лишь узкий круг политических экспертов, депутатов и околополитическую "тусовку", широкий круг людей, формирующий итоги голосования собственными "руками и ногами" эти конфликты не затронули, будучи замкнутыми в узком медийном и кабинетном пространстве.

В других партиях ситуация немного иная. Кстати, и в КПРФ есть внутренние противоречия, из последнего – скандал с сочинским коммунистом Васильевым. Но в КПРФ и СР скандалы ведут не просто к медийным потерям, а к потере контроля над активом и к блокированию работы местных и региональных отделений. И уже это сказывается на результатах и рейтинге партий колоссальным образом. Малые партии более подвержены таким конфликтам и страдают от них тоже сильнее.

— Произойдет ли существенное обновление депутатского корпуса в ЗСК? Необходимо ли оно?

— Обновление будет однозначно. Во-первых, в ЗСК будет на 30 мест меньше, чем в прошлом созыве. Это уже серьезным образом усиливает конкуренцию и говорит о том, что новых лиц в парламенте будет больше, а старых – соответственно меньше. Во-вторых, среди кандидатов от всех партий есть новые политики. И их достаточно много. Обновление безусловно необходимо, но в разумных пределах.

— Как вы считает, на чем будут строить предвыборные кампании КПРФ, ЛДПР, СР и ЕР?

— "Единая Россия" полностью сосредоточилась на социально-экономической повестке и теории реальных дел. Это логично, учитывая усталость электората от общепатриотической и чисто политической повестки. Люди хотят решения проблем, у партии в целом есть что показать избирателям в качестве истории успеха. Что касается КПРФ – их традиционный конёк – протестная риторика. Отдельные кандидаты пытаются оседлать её в негативном контексте, основная же масса в данном сезоне работает на конструктив, пытаясь перевести протестные темы в созидательное русло. Это в целом достаточно правильная с технологической точки зрения позиция, КПРФ традиционно "засасывает" протестный электорат.

Что касается ЛДПР, то им удалось отточить тактику агитации за всё и против всего, работая точечно. Опять же, эффективность этой модели доказала думская кампания и её реализация продолжается и в данный момент. Со справедливороссами сложнее. Их главная задача – сосредоточиться на результате регионального лидера и одномандатника Хмелевского. Это вносит свои коррективы в повестку и вынуждает работать в первую очередь с проблематикой конкретного округа. В разрезе края от партии ждать сюрпризов не стоит.

— В прошлом году на избирательных участках хватало скандалов – ТИКи порой ограничивали работу наблюдателей от партий. Рассчитываете ли вы на то, что выборная кампания пройдет честно и грубые политтехнологии использованы не будут?

— Скорее всего жесткого обострения можно ожидать только на отдельных округах. Это Анапа, где бьются отсидевший в кресле три срока Верстунин и новая для города политическая фигура – Пархоменко. Со стороны Верстунина, к которому заехали политтехнологи из других регионов ожидается массированное покрытие участков и достаточно агрессивная кампания. Пархоменко при этом идёт в своём спокойном и конструктивном фарватере. К чему приведет желание Верстунина удержаться в депутатском кресле будет понятно ближе к дню голосования. Основной конфликтогенный фактор на этих выборах – намерение штаба Навального потренировать своих наблюдателей к выборам Президента в 2018 году. Их тренируют представители "Голоса", известные своей скандальностью. В этом плане очевидно, что провокации на участках безусловно будут и они скорее всего коснутся Краснодара и Ейска.

— Насколько региональная власть заинтересован в контроле за ситуацией, касающейся выборов в Заксобрание?

— Контролировать всегда можно и нужно лишь до определенной степени, иначе излишняя "законтролированность" приводит к коллапсу. В этом плане лично у меня есть понимание, что для региональной власти главное – это чтобы выборы прошли легитимно и спокойно. Для этого нет необходимости душить неугодных или устраивать погоню за процентами. Любой исход выборов исходя из текущей политической обстановки устроит представителей власти, которые в целом вполне готовы к конструктивному взаимодействию с многопартийным парламентом. Более того, если в нём будут представлены кандидаты от всех четырех партий из "большой четверки" — это будет только плюс. Как в плане легитимности так и в плане экспертной состоятельности будущего парламента.

— Вы ожидаете "битву" за мандаты, или же есть вариант, что все уже решили "полюбовно" — под ковром?

— "Сто раз сразиться и сто раз победить — это не лучшее из лучшего; лучшее из лучшего — покорить чужую армию, не сражаясь" — так написано в трактате Сунь Цзы. У меня нет повода не доверять мнению великого мыслителя. А если кроме шуток – то на этих выборах еще будет на что посмотреть.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Всё о предстоящих выборах в Заксобрание Кубани и "подковерных" интригах участников предвыборной гонки — в спецпроекте ИА KrasnodarMedia "ВЫБОРЫ-2017"

Волна компромата накануне выборов в Заксобрание Кубани будет усиливаться – политолог

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia