Бизнес. 02 августа, 11:00
Сахаром, растительным маслом, овощами и вином снабжает российские регионы Кубань. Фото: Марина Померанцева
ЧЕСТНО О КРИЗИСЕ

Сахаром, растительным маслом, овощами и вином снабжает российские регионы Кубань

Только в прошлом году из Краснодарского края вывезли товаров на более чем 130 млрд рублей (ИНФОГРАФИКА)

2 августа, KrasnodarMedia. Согласно данным региональной службы статистики основой экспорта Кубани в другие субъекты России являются продовольственные товары. У россиян особым спросом пользуются масла, сахар, овощные и фруктовые консервы, а также вина кубанского производства. Объемы поставок продовольственных товаров в другие регионы ежегодно растут. Среди ввозимых из других регионов товаров основную массу составляют кондитерские изделия, колбасы, мясо и мясные полуфабрикаты, а также безалкогольные напитки. Основным поставщиками товаров на Кубани являются предприятия Московской области и Москвы, Ростовской области и Республики Адыгея, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на управление Федеральной службы статистики по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.

"Геоэкономическое положение и производственно-экономический потенциал Краснодарского края позволяют устойчиво наращивать объемы товарооборота на взаимовыгодной основе с регионами Российской Федерации.

Экономические связи Краснодарского края динамичны, но, как и в предыдущие годы, объемы ввоза товаров в край, по-прежнему, превышают объемы по вывозу продукции из края в регионы России.

Вывоз из края потребительских товаров организациями в другие регионы России в 2016 году в стоимостном выражении составил 130,8 млрд. рублей, что на 17,1% больше по сравнению с 2015 годом в фактически действующих ценах. Экспортные поставки также возросли, их объем составил 7,0 млрд. рублей, это в 2 раза больше уровня прошлого года.

Главными вывозимыми товарами из Краснодарского края в регионы России были и остаются: сахар (кроме сахара-сырца технического, жидкого сахара и сахарной пудры) – на 25,6 млрд. рублей, масла растительные – на 20,6 млрд. рублей, папиросы и сигареты – на 16,1 млрд. рублей, овощи консервированные – на 9,0 млрд. рублей, вина игристые и газированные – на 7,2 млрд. рублей, консервы фруктовые – на 5,0 млрд. рублей, крупа – на 3,1 млрд. рублей. На долю этих товаров приходится 66% объема поставок потребительских товаров в регионы России в 2016 году.

Основу экспорта потребительских товаров составляют масла растительные – 17,4%, от общего объема экспорта, или 1214,5 млн. рублей, пиво, кроме отходов пивоварения – 13,7%, или 950,0 млн. рублей, сахар (кроме сахара-сырца технического, жидкого сахара и сахарной пудры) – 13,5%, или 939,2 млн. рублей, крупа – 13,5%, или 935,9 млн. рублей, овощи консервированные (включая смеси овощных соков) – 12,9% или 895,7 млн. рублей, изделия колбасные – 5,7%, или 398,4 млн. рублей.

Экспорт потребительских товаров

Экспорт потребительских товаров. Фото: ИА KrasnodarMedia

В 2016 году ввезено в край потребительских товаров организациями на сумму 185,9 млрд. рублей, что в фактических ценах по сравнению с предыдущим годом больше на 31,3%. Структура ввозимой продукции в стоимостном выражении сложилась следующая: продовольственные товары, включая алкогольные напитки и табачные изделия – 76,0%, непродовольственные товары – 24,0%. В поставках продовольствия основное место занимают кондитерские изделия – 15,7% от общей стоимости потребительских товаров, мясо и мясо птицы (кроме субпродуктов) – 9,4%, изделия колбасные – 8,4%, полуфабрикаты мясные (мясосодержащие) – 8,1%, пиво, кроме отходов пивоварения – 7,8%, масла растительные – 7,7%, напитки безалкогольные – 6,7%.

Структура ввозимых продовольственных товаров.

Структура ввозимых продовольственных товаров.. Фото: ИА KrasnodarMedia

Регионы-лидеры по объему ввоза в Краснодарский край потребительских товаров: г. Москва – 21,3%, Ростовская область – 11,8%, Московская область – 9,3%, Белгородская область – 8,0%, Республика Адыгея – 5,9%, Республика Татарстан -5,1%, Ставропольский край – 4,7%", — сообщает управление Федеральной службы статистики по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.

Регионы-лидеры по объемам ввоза в Краснодарский край

Регионы-лидеры по объемам ввоза в Краснодарский край. Фото: ИА KrasnodarMedia

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Кубань вытеснили из ТОП-5 регионов-лидеров по производству сливочного масла

Кубань обогнала все регионы России по объемам производства тепличных овощей

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia