Политика. 24 июля, 12:30
"Яблоко" и "Родина" выбыли из предвыборной гонки за мандатами депутатов парламента Кубани. Фото: Пресс-служба краснодарского регионального отделения "Яблока"
ВЫБОРЫ-2017

«Яблоко» и «Родина» выбыли из предвыборной гонки за мандатами депутатов парламента Кубани

На выборах в ЗСК, по мнению эксперта Давида Канкия, будут представлены только пять партий

24 июля, KrasnodarMedia. Партии "Яблоко" и "Родина" выбыли из избирательной кампании в депутаты Законодательного собрания Кубани (ЗСК). Об этом на своей странице в Facebook сообщил председатель краснодарского регионального отделения движения "Голос" Давид Канкия. По сообщению эксперта, партия "Родина" не представила ни одного полного комплекта документов кандидатов, а "Яблоку" было отказано в регистрации, согласно решению министерства юстиции, аннулировавшего региональную конференцию партии под председательством Евгения Витишко, сообщает ИА KrasnodarMedia.

"На заседании избирательной комиссии Краснодарского края отказано в регистрации партиям "Яблоко" и "Родина". "Родина" не предоставила ни одного полного комплекта документов кандидатов, и по сути, сама отказалась от выдвижения. Видимо понимали, что 20 тысяч подписей собрать они не смогут. К "Яблоку" перечень претензий был ещё больше. В том числе и не комплект документов у некоторых кандидатов. Но это не главное. Ключевым стало решение министерства юстиции, которое аннулирует конференцию под председательством Евгения Витишко. Таким образом весь список автоматически признается не легитимным.

По итогам мы имеем печальную картину. Скорее всего в выборах примет участие всего 5 партий — четыре парламентских и "Коммунисты России". Такое политическое меню ждёт кубанцев. А ведь всего пять лет назад в выборах краевых депутатов участвовало 16 партий. Деградация политического процесса и партийной системы удручает и наводит на грустные мысли", — написал Давид Канкия на своей странице в Facebook.

Напомним, в кубанском "Яблоке" накануне предстоящих выборов в ЗСК велись бурные разбирательства среди бывших и действующих членов партии. Бывший руководитель отделения Владимир Рыжаев подал в краевую избирательную комиссию уведомление об участии в осенних выборах депутатов Законодательного Собрания. Однако федеральное бюро "Яблока", узнав об инициативе, направило в избирком разъяснение, что документ на участие в выборах – нелегитимен, так как Владимир Рыжаев больше не является членом "Яблока" и список кандидатов от партии в Краснодарском крае еще не утверждался.

После такого заявления в краевой избирательной комиссии возник вопрос – насколько легитимно уведомление о проведении конференции для участия в выборах от Владимира Рыжаева, который предоставил необходимый комплект документов от "Яблока" в полном объеме. В связи со спорной ситуацией в избиркоме провели заседание, в ходе которого было решено временно ограничить прием документов от партии до вынесения вердикта по этому вопросу Центральной избирательной комиссии РФ и Министерством юстиции Краснодарского края.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Всё о предстоящих выборах в Заксобрание Кубани и "подковерных" интригах участников предвыборной гонки — в спецпроекте ИА KrasnodarMedia "ВЫБОРЫ-2017"

Политический скандал на Кубани: лидеры "Яблока" заявили о своем выходе из партии края

Подковерные интриги и "эпичные" схватки ждут "Единую Россию" на осенних выборах на Кубани

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia