Понятие "Краснодарский чай" впервые ввели на Кубани. Наносить это название на упаковку имеют право только производители, которые используют исключительно выращенный в регионе чайный лист. Предполагается, что закон позволит защитить качественную отечественную продукцию от подделок: власти считают, что крупные предприятия во время переработки щедро добавляют в "Краснодарский чай" дешевый вьетнамский и китайский. Представители компаний обвиняют в производстве контрафакта друг друга, а заодно фермеров, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на "Блокнот-Краснодар".
По словам заместителя председателя комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Дмитрия Козаченко, некоторые производители подмешивают дешевую китайскую и вьетнамскую взвесь в краснодарский чай. "Мацеста чай" только за первое полугодие 2016 года закупил в Индии и Китае более 100 тысяч тонн дешевого чая. Есть выписка из таможенной декларации, которая подтверждает закупки, утверждает господин Козаченко.
По словам гендиректора ООО ТД "Мацеста чай" Лилии Смольковой, закупки велись для сторонних заказов.
— Чай покупала "Мацестинская чайная фабрика" — это отдельное юридическое лицо. Она может фасовать все, что угодно и для кого угодно. "Мацеста чай" производит чай только из того листа, который выращивается на плантациях Сочи, — сказала госпожа Смолькова.
По ее словам, контрафакта опасаться стоит только со стороны фермеров и коммерческих предприятий, у который нет своих плантаций.
— У фермеров, которые выращивают чай на одном гектаре, нет своей переработки. Она происходит вручную. Нет никакого контроля качества, что они в чай подмешивают и какого он качества на выходе. Или "Объединение "Краснодарский чай": они заявляют, что производят 700 тонн чая в год. Как это возможно, если на территории Краснодарского края выращивают всего 300 тонн, — задаются вопросом отдельные производители чая.