Итоги рейтинга были озвучены в рамках ХХ Международного экономического форума в Петербурге. В презентации принял участие Вениамин Кондратьев. В ходе формирования рейтинга были опрошено порядка 400 тысяч представителей бизнеса, что, по словам генерального директора Агентства стратегических инициатив Андрея Никитина, составляет около 8% от общего количество российских предпринимателей. Краснодарский край удержал свою позицию в рейтинге, заняв седьмое место, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации региона.
На Петербургском международном экономическом форуме, Краснодарский край занял 7 место из 76 регионов и вошел во вторую группу из пяти – "Регионы с комфортными условиями для бизнеса".
При этом, как отметили составители рейтинга, в регионе удалось реализовать процесс сопровождения инвестпроектов, мощное развитие получила сеть МФЦ, в рамках которой был создан центр для предпринимателей, работающий в формате "единого окна". Также положительную роль в повышении инвестпривлекательности сыграло создание института инвеступолномоченных на муниципалитетах.
Губернатор Краснодарского края в своем выступлении отметил, что в постоянной работе над улучшением инвестиционного климата в крае немалая заслуга Агентства стратегических инициатив. И поблагодарил представителей структуры за сотрудничество.
– Спасибо коллегам из Агентства стратегических инициатив. Благодаря им мы можем видеть, что мы делаем и что нам необходимо делать, чтобы какие-то исправлять ошибки, а где-то шагнуть вперед, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.
Также глава Краснодарского края прокомментировал работу по введению инвеступолномоченных в муниципалитетах.
– Недоработка муниципальных образований – это в первую очередь недоработка краевых ведомств. Нельзя все переваливать на муниципальные образования, где и кадрового потенциала иногда недостаточно. Успешное привлечение инвестиций возможно только при интеграции в этот процесс органов власти всех уровней и всех ведомств с учетом тех технологий и механизмов, которые предлагает АСИ, – пояснил Вениамин Кондратьев.
Губернатор также акцентировал, что к бизнесу и инвесторам должно быть одинаково внимательно отношение, независимо от форм и объемов оборота и привлеченных средств. Кроме того, по мнению главы края, необходимо усилить работу с внутренними региональными инвесторами.
– Внутренний инвестор должен поверить в собственный регион, должен формировать внутренний рынок. Очень важно, чтобы он видел нишу, где может развиваться, – отметил губернатор.
С Агентством стратегических инициатив Краснодарский край работает с 2013 года. Регион принял участие в проведении "пилотной" апробации Национального рейтинга состояния инвестиционного климата субъектов Российской Федерации в 2014 году и занял 5 место среди 21 "пилотного" региона.
По итогам Национального рейтинга 2015 года, результаты которого подводились на
Лидеры – Татарстан, Белгородская и Калужская области сохранили свои позиции в ретинге. Впервые в десятку наиболее инвестпривлекательных регионов попали Владимирская, Московская области, Ханты–Мансийский автономный округ и Тюменская область.
Ссылки по теме:
Промышленные парки Кубани представят на Петербургском экономическом форуме
Более 570 млрд рублей инвестиций планирует привлечь Краснодарский край в 2016 году