22 ноября 2019. Следующий год станет ключевым для определения архитектуры власти в регионе. В сентябре на Кубани пройдет череда значимых выборов, от которых зависит политическая стабильность и будущее края. О том, как развернется межпартийная борьба, что требуется для победы провластным и оппозиционным кандидатам, и на каком фоне пройдут выборы, во второй части интервью корреспонденту ИА KrasnodarMedia Дмитрию Мирошникову рассказал президент Центра прикладной социологии и политологии, член Общественной палаты Кубани Геннадий Подлесный.
– Геннадий Иванович, как вы расставили приоритеты выборов в Краснодарском крае в следующем году?
Конечно же, основные выборы – губернаторские. Как я говорил ранее, они будут определять архитектуру всего электорального процесса в Краснодарском крае в 2020 году. Следующими по напряженности станут выборы депутатов в Краснодаре, Сочи, Новороссийске. До недавнего времени можно было предполагать, что самые "спокойные выборы" депутатов из крупных муниципалитетов пройдут в Армавире, но за последние несколько недель социально-политическая обстановка в этом городе изменилась и не в лучшую сторону.
Какие особенности будут сопровождать каждую кампанию в крупном муниципалитете?
– Что касается выборов депутатов городской Думы Краснодара, то тут точно будет все непросто. Здесь есть наиболее организованная оппозиция власти, серьезные финансовые и лоббистские ресурсы у представителей бизнеса и их большое желание изменить действующие правила застройки города.
В Сочи, возможно, будет не все так гладко, как может представляться простому наблюдателю. Ведь там идет формирование новой политической реальности. Возглавившему город-курорт и местное отделение "Единой России" Алексею Копайгородскому не только предстоит переформатировать местную политическую элиту, но и сформировать такую команду вокруг себя, которая сможет занять большинство кресел в Городском Собрании Сочи.
Что касается Новороссийска, то там до сих пор много нерешенных социальных проблем, которые могут повлиять на ход избирательной кампании. К примеру, город уже много лет испытывает проблемы с водой, там периодически происходят техногенные происшествия, работают потенциально опасные производства, есть крупнейшие в стране нефтеналивные и нефтепродуктовые терминалы. Так, пропускная способность нефтяного терминала "Шесхарис" — 30 млн.тонн/год. Новороссийский морпорт — не только зона повышенной опасности, но и значительного интереса крупнейших товаропроизводителей России. Конечно, такой город не может остаться в стороне от интересов крупнейших компаний и политических игроков России.
Фактически нас ждет федеральная "игра", связанная с перераспределением товарных и финансовых потоков, идущих через город и порт. Естественно, все это будет оказывать серьезное влияние на ход избирательной кампании в городе.
В Армавире, где политические и экономические элиты вроде бы давно друг с другом все вопросы решили, можно ожидать появления "черного лебедя", который изменит благостный настрой администрации и депутатского корпуса на ход выборов.
— Следующей осенью выборы депутатов пройдут в ряде других крупных муниципалитетов края: Анапе, Усть-Лабинском, Славянском и Каневском районах. Стоит ли там ждать каких-то особенностей?
— Из своего более чем двадцатилетнего опыта участия в различных избирательных кампаниях могу сказать, что, во-первых, нет одинаковых избирательных кампаний и работать "по шаблону" нельзя. Во-вторых, к любой избирательной кампании в большом городе или небольшой станице надо подходить со всей серьезность, особенно сейчас, когда нет у главной политической силы страны – "Единой России" такой массовой поддержки населения, которая была раньше. Организаторы выборов не должны "упрощать" давно известные и отработанные избирательные технологии.
Главная особенность, на мой взгляд, таких выборов в возможном искушении отдельных организаторов опереться исключительно на административный ресурс. Президент В. Путин давно уже высказался по этому вопросу и предупредил желающих подменить информационно-агитационную работу с избирателями командными методами работы. Правоохранительные органы также получили соответствующие указания и попытки "подправить результат", конечно же, "во благо самих избирателей" могут иметь для отдельных чиновников катастрофические последствия.
— В рамках избирательной кампании — 2019 мы наблюдали огромное число самовыдвиженцев, в том числе – представляющих де-факто "Единую Россию". Стоит ли ждать повторения данной тенденции на выборах на Кубани в следующий Единый день голосования?
– Давайте сразу оговоримся, "огромное количество самовыдвиженцев" наблюдалось в Москве, там "Единая Россия" на выборах в Мосгордуму не выдвинула официально от партии ни одного кандидата. У нас в крае на выборах 8 сентября 2019 г. "Единая Россия" выдвинула наибольшее количество своих кандидатов, и они в своем подавляющем большинстве победили. На выборах глав поселений избрано кандидатов от "Единой России" 139 (94,5%), а победителей от самовыдвиженцев оказалось только 6 (4,1%). На выборах депутатов районных и городских советов 27 мест (90%) получила "Единая Россия" и только 3 мандата— это 10%, оказалось у самовыдвиженцев.
Исходя из итогов Единого дня голосования (ЕДГ) в 2019 году, не вижу смысла для "Единой России" у нас в крае "прятать" своих кандидатов от избирателей. Объективно, в состав кандидатов от ЕР, как правило, входят наиболее рейтинговые местные политики, общественники и предприниматели, и это предопределяет их победу. Другое дело, если избирательные штабы единороссов понадеются только на личные качества своих кандидатов, отсутствие у них достойных оппонентов и не будут проводить активную работу с избирателями, то такие кампании станут для них провальными.
— Что в целом стоит ждать от поведения партии власти на предстоящих выборах?
– 23 ноября в Москве пройдет очередной съезд "Единой России" на котором выступит Президент России Владимир Путин. С большой долей вероятности он поставит перед ЕР две основные задачи: запустить процесс обновления партии и победу на всех выборах с результатом не менее 60%. Считаю, что перед краснодарским региональным отделением партии стоят точно такие задачи и надо ждать от местных единороссов их решения.
Если ЕР на Кубани выполнит установки предстоящего съезда, то будет успех в ребрендинге "Единой России" в крае, если кубанские партийные лидеры понадеются, что все как-нибудь само устроится, к примеру за счет федеральной пропагандистской кампании ЕР, то регион потеряет "синий пояс" и может вернуться к какому-нибудь иному цвету.
Когда речь идет об изменении стиля и методов работы ЕР, то это разговор не только про ее региональные структуры, но и в первую очередь, о ее лидерах на местах, в городах, селах и станицах.
Запрос на обновление ЕР – это не мое субъективное видение ситуации. Об этом свидетельствует опрос ВЦИОМ, проведенный в преддверии всероссийского съезда "Единой России".
– Стоит ли ждать активизации КПРФ и ЛДПР на Кубани?
Конечно, КПРФ уже включилась в активную подготовку к выборам, она ищет союзников и спонсоров. ЛДПР ждет отмашки от своего бессменного лидера Владимира Жириновского, но тоже уже фактически вступила в предвыборный процесс.
Про "Справедливую Россию" сказать нечего, федеральное руководство партии сделало все, чтобы не дать возможности кубанским справедливороссам выбраться в крае из политического небытия. А возвращение в большую политику Григория Явлинского может несколько активизировать и региональное отделение этой партии в крае, важно будет "яблочникам" понять, кто у них здесь власть, образно говоря, куда кубанское яблоко должно катиться?
В целом, шансов "отсидеться" у политических партий на Кубани нет никаких. Либо они в рамках нового избирательного цикла стартанут и проявят высокую активность, и способность мобилизовывать свой электорат, либо они окончательно сойдут с политической сцены. И тогда выборы в Госдуму в 2021 году и Законодательное Собрание края в 2022-м пройдут при их номинальном участии.
— Можно ли ожидать, что в борьбу за депутатские кресла вступят финансово-промышленные группы, оппозиционные к нынешнему губернатору, к числу которых некоторые эксперты относят некоторые силы, близкие к структурам Олега Дерипаски и Александра Ткачева?
– Конечно, эта борьба уже началась и уже идет "от Москвы до самых до окраин", имею в виду окраины Краснодарского края. Это объективный процесс. Для чего сейчас ведется информационная война против Вениамина Кондратьева? Думаю, не только для того чтобы не допустить его переизбрания на второй срок.
Ставки в этой медийной борьбе гораздо выше, началась эпическая "битва за Кубань" — богатый, стратегически важный регион. Власть не может быть "большой или маленькой". Она либо есть, либо ее нет.
И подробнее об "информационной войне". Особенность ее "кубанского варианта" — это ее дуализм. Есть две параллельные реальности, одна в пространстве интернета (прежде всего, его медийной части) и вторая в обыденной реальности. Пока, они не пересекаются. Негативная информация о губернаторе края в медиапространстве не стала доминировать в обыденной жизни кубанцев. Они видят губернатора не только таким, каким его показывают краевые и местные СМИ, но и каким его знают, исходя из опыта личного общения.
Таким образом, мы можем констатировать, что на настоящий момент "информационная война" против Вениамина Кондратьева своей цели не достигла, по крайней мере, для кубанцев. Как на эту волну негатива отреагируют федеральные структуры власти мы узнаем несколько позже.