Косить или не косить: краснодарцы против стригущего лишая на городских газонах

В соцсетях в горячих дискуссиях бьются сторонники и противники покоса травы на городских территориях
Косить или не косить: краснодарцы против стригущего лишая на городских газонах
Косить или не косить: краснодарцы сомневаются в необходимости стрижки травы в городе
Фото: Александр Ратников

На странице паблика общественного движения "Городские решения" развернулся бурный спор на тему: надо ли устраивать покос травы на территории Краснодара. Общественники считают, что траву в городе "стричь" не требуется, так как это вредит травяному покрову. Большинство участников обсуждения в паблике с ними соглашаются, однако среди комментаторов встречаются и сторонники покоса газонов, сообщает ИА KrasnodarMedia.

"Травяной покров в Краснодаре периодически поражает болезнь под названием "стригущий лишай". Что это такое? Это результат покоса травы в наших дворах и на улицах. Почему это плохо? По нескольким причинам.
Во-первых, обычная уличная трава (дикорастущая) — это не просто зеленая субстанция. Она выполняет определенную полезную функцию, а именно — экологическую. Травяной покров высотой больше 10 сантиметров вносит свой вклад в защиту города от дисперсной пыли, которая образуется из-за стирания автомобильных шин и асфальта. Только достаточно высокая трава способна задерживать такого рода пыль.
Во-вторых, покос дикорастущей уличной травы оставляет части незакрепленной земли, в итоге они превращаются в пыль и грязь.
В-третьих, высокая трава своим собственным покровом защищена от отрицательного воздействия окружающей среды, например от палящих лучей солнца. Скошенная трава быстро выгорает, образуются лысые куски земли, и вместо красоты и свежести, мы получаем уродливые участки "стригущего лишая"", — объясняют свою позицию общественники.

Члены движения "Городские решения" уверяют, что в европейских странах давно осознали пользу дикорастущей травы и считают ее "украшением городов и глотком свежести в городском окружении".

"Обычную городскую траву стричь не нужно — это вредит и городу, и самому травяному покрову. А если и стричь, то очень деликатно и не более одного раза в год", — резюмируют общественники.

К дискуссии в соцсетях по поводу покоса травы присоединились десятки горожан. Одни соглашаются с общественниками, другие – выдвигают свои аргументы "за" стрижку травы.

"Всего лет 20 таких покосов с вывозом биомассы, и на участке ничего уже не сможет расти". (Здесь и далее орфография и пунктуация авторов частично сохранены. – Прим. ИА KrasnodarMedia).

"Раздражает. Только трава выше 5 см — срезать. Не трогайте вы природу, сама отрегулирует. Лучше с амброзией бороться всеми силами".

"Если совсем не косить — участок займут сорняки, в том числе амброзия. Но косить нужно правильно и вовремя. Не для того, чтобы травы вообще не было, а для того, чтобы дать преимущество низкорастущим луговым травам".

"Если нашу траву не косить, то она порастет амброзией, крапивой и прочими сорняками! Другое дело если бы эти сорняки отдельно выдёргивали, но зачем делать такую трудоёмкую работу, когда можно просто скосить!?".

"Выдергивание сорняков вручную в масштабах всего города. Как вы это себе представляете? И да, выбирая между скосить и вырвать, вырвать — не решение. Вы с таким знанием дела говорите, попробуйте на досуге вырвать с корнем взрослую амброзию. Покажите, как нужно, этим хапугам коммунальщикам!".

Напомним, общественники Краснодара части заявляют о том, что в частой "стрижке" травы нет смысла. Многие кубанцы с ними соглашаются. Дополнительным аргументом против покоса травы является не всегда добросовестная работа коммунальщиков.

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, недавно краснодарцы сняли видео о том, как сотрудники коммунальных служб косят буквально "лысое" поле в одном из районов Краснодара. Горожане обсуждали "странный" покос и выражали мнение, что это разбазаривание денег.

Ранее общественники Краснодара из группы "Помоги городу" выступили против партерных газонов в кубанской столице, которые засеиваются плотной травой и скашиваются каждые две недели. Активисты предложили засев городских газонов низкорослыми травами типа клевера и спорыша, которые не нужно косить и поливать и которые создают густой зелёный покров. Чиновники ответили, что на таком газоне будут плодиться пчелы, осы и другие насекомые.
Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Смотрите полную версию на сайте >>>